В Норвегии завершилась встреча представителей природоохранных министерств стран Баренц-региона: делегаты отчитались об экологических проектах

В Норвегии завершилась встреча представителей природоохранных министерств стран Баренцева региона

 В Норвегии завершилась встреча представителей природоохранных министерств стран Баренцева региона. Делегаты от России, Норвегии, Швеции и Финляндии отчитались об экологических проектах и подписали декларацию о совместных действиях по охране окружающей среды. Мурманскую область на встрече представлял председатель комитета природопользования Алексей Смирнов.

В каждой из стран, входящих в Баренц-регион, есть свои зоны особого экологического внимания. В Мурманской области это территории вокруг крупных промышленных предприятий, в том числе и горно-металлургических. Традиционно именно Россию упрекали в недостаточном внимании к этим зонам. Но результаты последних исследований, проведённых независимыми экспертными организациями, однозначно свидетельствуют, что эти упрёки уже не обоснованы.

Снижение вредных выбросов в атмосферу с предприятий КГМК, по словам Алексея Смирнова, идут опережающими темпами. Мониторинг состояния окружающей среды проводится постоянно подразделениями компании и федеральной структурой Росгидромет. А если учесть, что экологические нормы в России жестче, чем в Евросоюзе, то говорить о каком-либо серьезном влиянии наших металлургических предприятий на природу сопредельных стран и вовсе не приходится. Наоборот, опасения вызывает грядущий выход на проектную мощность норвежской обогатительной фабрики Сюд-Варангер.

По словам Алексея Смирнова, позиция России на встрече министров-экологов была настолько сильна, что стороны вообще предпочли не поднимать тему трансграничных переносов выбросов предприятий, расположенных в Мурманской области.

Архив новостей

X