Выпил - в вытрезвитель, сопротивляешься - в наручники: что делать милиционеру, если гражданин сопротивляется?

Президент Медведев объявил о начале реформы УВД. Милицию ждут сокращения, но при этом власти обещают оставшимся поднять зарплату

 Президент Медведев объявил о начале реформы УВД. Милицию ждут сокращения, но при этом власти обещают оставшимся поднять зарплату. Милиционеров будут судить строже за совершенные ими преступления. В конечном счете главной силой милиции должно стать доверие народа.

«Моя милиция меня бережет» - как писал когда то классик. Но кто будет беречь милицию? Не превратится ли человек в форме в защитника закона, который опасается, защищая этот закон, применить силу, чтобы, к примеру, утихомирить хулигана и дебошира?

Жалоб на милицию поступает много - вот одна из последних. Потерпевший мурманчанин жалуется на то, что его били и держали в наручниках. Милиционеры заявляют, что по-другому поступить было нельзя.

Пришла беда - открывай ворота. 4 января мурманчанин Александр Меньшиков похоронил тещу. Выпили, он побежал за добавкой. Пока ходил, кто-то из родственников разбил жене голову. Вызвали милицию. Милиция предложила проехать в отделение. Александр стал возражать, и милиционеры скрутили его.

Служебная проверка, проведенная позднее, показала, что милиционеры были правы - человек не подчинялся, пытался оказать сопротивление.

Сначала Меньшикова доставили в вытрезвитель, там его тоже, по его словам, встретили не с распростертыми руками.

Истории про то, как с ним неподобающим образом обращались в вытрезвителе, вам расскажет каждый, побывавший там. Книги благодарностей в этом спецучреждении нет.

Когда наш герой, находясь на взводе, снова начал громко возмущаться, его снова скрутили.

Через час, определив у Александра Меньшикова легкую степень опьянения, его отправили на Дзержинку - в отдел милиции. Там составили два протокола — за мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам милиции. Александра по-прежнему держали в наручниках, и ничего не поделать - хоть об стенку бейся.

Остаток ночи Меньшиков провел в подвале спецраспределителя на Лобова.

Потом был разговор с участковым. Александру выписали штраф. Он, сняв побои, написал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, насколько законно его забрали, били и держали в наручниках. Сейчас он ждет ответ, но пока еще не знает, что милиционеры в свою очередь материалы об оскорблении сотрудников власти направили в Следственный комитет. А за оскорбление милиции гражданин вполне может сесть за решетку на 30 суток.

Вот такая ситуация. Мы не заявляем, что кто-то прав, а кто-то виноват.

Точку в этом споре должны поставить прокуратура или суд, если дело дойдет до него. Свое мнение - и по конкретному случаю, и в целом о взаимоотношениях милиции и народа, вы можете высказать на нашем форуме.

Архив новостей

X