Материнский капитал могут выплатить, даже если ребёнок умер

В прокуратуру Первомайского округа города Мурманска поступило обращение местной жительницы, с жалобой на отказ Управления пенсионного фонда округа в выдаче ей государственного сертификата на материнский капитал.

поступило обращение местной жительницы, с жалобой на отказ Управления пенсионного фонда округа в выдаче ей государственного сертификата на материнский капитал.

В ходе проверки установлено, что ранее у заявительницы скончался новорожденный ребенок, о чем ей была выдана соответствующая справка.

Свое решение Управление обосновало тем, что справка, выдаваемая в случаях, если ребенок умер на первой неделе жизни, не может быть принята в качестве документа, подтверждающего факт рождения ребенка при установлении права на материнский капитал.

Вместе с тем, в соответствии с положениями закона подобная справка, полученная в установленном порядке, является документом, подтверждающим факт государственной регистрации рождения ребенка.

Отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка не влияет на наличие права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Прокуратура округа, усмотрев нарушения закона, направила в суд исковое заявление об обязании Управления пенсионного фонда в Первомайском округе выдать женщине государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Заявление находится на рассмотрении.

Архив новостей

X