Впервые в Заполярье: гонки на страусах

В пригороде Мурманска в поселке Молочный - на ферме "Северное сияние" - в эти выходные состоялись, наверное, самые необычные состязания, которые когда-либо проводились в Мурманской области

 В пригороде Мурманска в поселке Молочный - на ферме "Северное сияние" - в эти выходные состоялись, наверное, самые необычные состязания, которые когда-либо проводились в Мурманской области. Гонки на страусах. Желающих оседлать строптивых и гордых птиц было немало.

Да, страус - птица гордая. Смелая - того гляди через загородку перескочит или подойдет и мощным клювом по голове ударит - мало не покажется никому. Но в то же время страус считается и самым трусливым существом. Ну, вы знаете эти истории про то, как страусы голову в песок прячут. Наши заполярные страусы головы берегут - земля твердая, вечная мерзлота. Хотя если что - сотрясение мозга им не грозит ввиду отсутствия мозга в голове как такового.

Артем Андронаки - уже настоящий дрессировщик страусов. Каждого знает «в лицо». Прежде чем оседлать пернатого, его нужно поймать. А чтоб поймать, немало побегать, а потом еще укротить.

Ноги у страуса, как и клюв, грозное оружие. Окорочка крепкие: ударит - на ногах не устоишь. Но вот птица в руках дрессировщика, ей тут же на голову натягивают чулок, страус ничего не видит, а раз не видит, то ничего и не боится. Вот в этот момент его и надо оседлать.

Первой сделать это решается мурманчанка Ольга.

Проехать хотя бы сто метров верхом на страусе - уже достижение. Многим не удается и это.

Страус весит в среднем 70 килограммов. Птица сильная, на спине может вытянуть столько же. Но не больше. Человека весом в 40-50 килограммов может катать минут 20. Устанет - сядет. Но, скорее всего, скинет не землю. В Австралии гонки на страусах, конечно, не олимпийский вид спорта, но весьма популярный. Заполярные гонки - не в горячей пустыне, а по снегу - первая попытка. Артем Андронаки говорит, что не плохо было бы устроить подобное зрелище в самом Мурманске, например, на Празднике Севера. Но для этого в Долине Уюта придется соорудить большой загон, чтобы не пришлось, в случае чего, за убежавшими страусами гоняться по всему городу.

Подробнее о страусиных бегах и о том, как оседлать и удержаться на спине у самом крупной в мире птички, мы расскажем вам завтра утром.

Архив новостей

X