Завершается вторая мойвенная путина: кто и за сколько сможет купить народную рыбу?

Погода меняет курсы рыбацких судов. Предполагается, что шторма в районах промысла не прекратятся в течение недели

 Погода меняет курсы рыбацких судов. Предполагается, что шторма в районах промысла не прекратятся в течение недели. Промысловики вынуждены возвращаться, не заполнив добычей трюмы. Но для берега это небольшая потеря — склады завалены мойвой, реализация идет плохо.

Мойва, которая всегда считалась народным продуктом, перестала пользоваться спросом у населения. Рыбопромышленники говорят — проблемы сейчас с реализацией и охлажденки, и замороженной мойвы. Сегодня на складе мертвым грузом лежит 3 тысячи тонн рыбы.

Суда возвращаются в Мурманск раньше предполагаемого срока. Руководитель порта говорит - накануне ожидали подхода 19 караблей, принимать пришлось — 42.

Себестоимость мойвы остается прежней — 16 рублей за килограмм. Но закупщики давят на промысловиков: не берут, мол, люди - снижайте цену до 13. В результате — неразбериха: в магазины области рыба уходит по высокой цене, в мурманские — по низкой.

Сбыт в города области не налажен. Нет специализированных магазинов. И о льготной торговле муниципальные власти договариваются с частными предпринимателями. У последних проблема с закупкой продукции - по разным причинам. В итоге — избыток мойвы. К решению участники сегодняшнего совещания обещали вернуться завтра — на внеплановом совещании.

Архив новостей

X