Прокуратурой выявлены нарушения закона в работе автошколы

Прокуратура Ленинского округа города Мурманска проверила исполнение налогового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью "Норд-Лада", оказывающей образовательные услуг по обучению водителей транспортных средств категории "В"

Прокуратура Ленинского округа города Мурманска проверила исполнение налогового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью "Норд-Лада", оказывающей образовательные услуг по обучению водителей транспортных средств категории "В".

Как показала проверка, автошкола ведет наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой машины и без использования бланков строгой отчетности, что является нарушением закона.

Так, в соответствии с требованиями ст. 5 Федерального Закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты обязаны выдавать отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Наличные денежные расчеты могут осуществляться без применения контрольно-кассовой техники только в случаях применения бланков строгой отчетности, имеющих установленную законом форму при соблюдении требований к содержанию реквизитов и хранению бланков документов.

Однако, при принятии денежных средств за обучение от жительницы Мурманска кассовый чек ей выдан не был. Предоставленная женщине квитанция к приходному кассовому ордеру не имеет обязательных реквизитов, в связи с чем, она не является бланком строгой отчетности, подлежащим применению при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оказания услуг населению.

Прокурором округа по выявленным фактам неприменения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в отношении ООО "Норд-Лада" в лице директора Олега Дорохова возбуждены административные производства об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.5 ч. 2 КоАП РФ.

Административные материалы направлены в налоговую инспекцию для рассмотрения по существу.

Архив новостей

X