Создать музей своими руками: жительница Ковдора приглашает всех в крестьянскую избу

Необычный музей в обычной средней школе. Его создала своими руками ковдорчанка Елена Сухих

 Необычный музей в обычной средней школе. Его создала своими руками ковдорчанка Елена Сухих. Помогали, правда, и муж, и коллеги, и даже незнакомые жители Ковдора. Стандартный класс «загримировали» под крестьянскую избу, а в ней...

Этот класс, как дом, она строила по бревнышку. Печь собирала по кирпичикам. Строить помогал муж. А уж потом учитель труда Елена Сухих инспектировала чердаки, кладовки и антресоли в поисках экспонатов.

Малышня шагает в класс, как в параллельный мир. В нем есть прялка Спящей красавицы, коробица, в которой сидела за плечами у медведя Машенька, и много других старинных чудных предметов.

Изюминка музея - здесь все экспонаты действующие, к жизни их вернула хозяюшка - Елена. Освоила профессию реставратора. Но главное, все можно потрогать руками. Поставить в печку маленький чугунок, примерить на ногу берестяные лапти. Они пахнут сеном, корой и летом.

В области подобных школьных этнографических музеев всего два. В Ковдорском сейчас находятся 80 предметов старины. Родом из 19 и начала 20 веков. Но коллекция постоянно пополняется. Несут экспонаты учителя, горожане, хотя в основном Елена привозит находки из своих путешествий на родину.

На экскурсии приезжают ученики со всего Ковдора и соседних поселков, многие с новыми экспонатами. А Елена мечтает списаться с саамской общиной и построить еще один музей — истории Кольского края.

Архив новостей

X