Завершился Фестиваль «СЕВЕР.док»: появился новый северный проект

Фестиваль кино- и фотодокументалистики СЕВЕР.док завершен. Организаторы - медиакомпания «Северный город» и кинокомплекс «Родина» - подвели итоги его работы.

Фестиваль кино- и фотодокументалистики СЕВЕР.док завершен. Организаторы - медиакомпания «Северный город» и кинокомплекс «Родина» - подвели итоги его работы.

Фестиваль объединил кино и фотографию, детей и взрослых, профессионалов и юных мастеров, Россию, Швецию, Финляндию, Норвегию и всех нас - потому что мы живем на Севере! Фестивальные события прошли с полным аншлагом и собрали более 2000 норильчан. «Мы любим Север! Нас волнует его судьба» - таков девиз фестиваля.
 
Фестиваль поднял тему жизни на Севере как особого социокультурного явления, обусловленного суровым климатом, героикой труда, отдаленностью и труднодоступностью северных территорий.
Реалии современного Севера получили свое отражение в событиях фестиваля с помощью средств визуальных документальных искусств - документального кино и фотографии. На выставках и кинопоказах был представлен Север таким, какой он есть - суровая и прекрасная природа, проблемы северных поселений, экстремальные условия жизни. Главные герои фестиваля - люди, живущие на Севере, в России и в других северных странах.
 
Проект получил поддержку известного исследователя Арктики и Антарктики , Героя Советского союза, Героя России, депутата Государственной Думы РФ Артура Николаевича Чилингарова.
 
Программа Фестиваля «СЕВЕР.док» включала в себя несколько событий.
  1. Кинопоказы избранных документальных и коротких игровых фильмов Международного фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов «Северный характер» (Мурманск). В рамках четырех показов было представлено 12 фильмов производства Норвегии, Швеции, России.
     
  2. Выставка репортажной фотографии «Северные истории» - сборник фотоочерков о северной повседневности от профессиональных фотографов. В выставке приняли участие девять авторов из Норильска или снимающих о Норильске: Алексей Арлюков, Вадим Кирпиченко, Денис Кожевников, Ярослав Логинов, Владимир Макушкин, Евгений Пономарев, Павел Смертин, Александр Харитонов, Евгений Щемилин.
     
  3. Конкурс детского фотоискусства «Мы живем на Севере», в котором приняли участие 120 ребят из Норильска, Кайеркана, Талнаха и Дудинки. Участниками было представлено почти 300 работ, из них 100 лучших размещены на выставке. 19 работ были признаны победителями в 10 номинациях («Городские зарисовки», «Краски северной природы», «Мои друзья», «Лохматые полярники», «История рядом» и др.). На праздничной церемонии награждения все дети получили дипломы участников и подарки, а победители награждены ценными призами.
     
  4. Круглый стол «Среда жизни как данность или возможность», посвященный перспективным направлениям социокультурного развития заполярного города. В обсуждении приняли участие творческие люди, руководители учреждений культуры, журналисты, гости фестиваля из Москвы и Мурманска.
Фестиваль проводился как пилотный проект. Бурная реакция Норильска на события фестиваля стала залогом его дальнейшей жизни.

Организаторы фестиваля:
Медиакомпания «Северный город»
Кинокомплекс «Родина»
Главный партнер фестиваля:
Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель»
Партнеры:
ТВ-21, Мурманск
Фотоклуб «ТАЙМЫР»

Архив новостей

X