Единственному российскому авианосцу предстоит модернизация

По сообщениями российских СМИ, готовится полномасштабная модернизация единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", находящегося в составе Северного флота

По сообщениями российских СМИ, готовится полномасштабная модернизация единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", находящегося в составе Северного флота. Работы по ремонту и техническому совершенствованию авианосца начнутся в 2012 году. Обновленный корабль будет вновь спущен на воду в 2017 году. Модернизация будет проводится на ПО "Севмаш" в Северодвинске (Архангельская область).

В рамках модернизации на "Адмирале Кузнецове" будут полностью заменены оружейные системы и устаревшее радиоэлектронное оборудование. Как ожидается, будет увеличено авиакрыло корабля.

"Адмирал Кузнецов" был построен на Черноморском заводе (Украина), где он был спущен на воду в 1985 году. Второй авианосец этого класса, "Варяг", не был введён в эксплуатацию и впоследствии продан Украиной Китаю.

В настоящее время авиакрыло "Адмирала Кузнецова" составляют самолёты Су-33. После модернизации он будет оснащен новыми многофункциональными МиГ-29К в количестве 26 машин.

Замене подлежит энергетическая установка авианосца. Вместо котлотурбинной установки «Кузнецов» получит газотурбинную либо ядерную энергетику.

Поскольку авианосцу предстоит масштабная замена оборудования, работы могут быть завершены позже 2017 года. В частности, на модернизируемом для ВВС Индии авианосце "Адмирал Горшков" работы начались в 2004 году, а корабль планировалось сдать в 2008 году. В 2010 году сроки были перенесены на 2012-2013 год.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X