Сегодня познакомимся с питомцами сочинского океанариума. Прогуляемся по дну океана.
44 метра — дно искусственного океана и длина акрилового туннеля под толщей воды. Самый большой океанариум в России можно увидеть только в Сочи и в нашем эфире. Его открыли в начале этого года. Здесь живет три тысячи рыб.
Обитатели самых скромных размеров — коньки и креветки. Они всегда соседствуют — маскируются в водорослях. Рачки двигаются, перебирая всеми десятью ножками, коньки — вертикально балансируют в воде. Это возможно благодаря головному воздушному пузырю, который у этих рыб легче брюшного. Сейчас мини-экзоты на грани вымирания. Их едят, используют в фармакологии и сувенирной индустрии. Красоты ради им выгибают хвост в форме буквы S. Спасает коньков от вымирания лишь плодовитость - за один раз конек выводит тысячу малышей.
Коньки — самые преданные рыбки. Живут в одной паре. Аквариум для них — подводный рай. Здесь исключена встреча с хищником. Охотница за коньками и креветками — крылатка - живет на отдельной территории, среди рифов. В этом отсеке - только ядовитые рыбы.
А вот акула, как ни странно, живет в нейтральной зоне — у затонувшего корабля. Усатая няня — так называется ее порода. Медлительная и малоактивная, она ест крабов, осьминогов и уже мертвую рыбу из рук водолаза.
Более подвижные, но такие же ласковые акулята расслабляются, когда водолазы чешут им бока. Их логово — гроты. Среди выходящих на поверхность скал — еще и мурены. Прожорливые безчешуйные угри только на первый взгляд неподвижны. За жертвой они стрелой вылетают из убежища. В природе мурены достигают до 3 метров в длину! Известны случаи, когда гибли туристы. Безопасное путешествие по глубинам мы продолжим завтра — окунемся в тропические реки.