Журналистам разрешат быть журналистами

Пленум Верховного суда РФ приготовился сделать широкий шаг навстречу журналистам, СМИ и гражданскому обществу, обсудив и приняв (в первом чтении) постановление "О практике применения судами Закона РФ "О средствах массовой информации".

Пленум Верховного суда РФ приготовился сделать широкий шаг навстречу журналистам, СМИ и гражданскому обществу, обсудив и приняв (в первом чтении) постановление "О практике применения судами Закона РФ "О средствах массовой информации".


Проект отражает компромисс (между судейским сообществом, общественными организациями, СМИ и журналистским профессиональным цехом. Пленум Верховного суда считает и ориентирует судей на то, что журналисты и СМИ могут распространять информацию о действиях публичных политиков более свободно, чем о частных лицах, а в тональности критики (в жанре фельетона) допускаются даже "преувеличения", если это не искажает суть информации. Допускается даже использование съемок скрытой камерой, если это сделано для защиты общественных интересов (буквально: "для обнаружения и предотвращения угрозы демократическому правовому государству, общественной безопасности, окружающей среде"). Возможно, самым важным для электронных ресурсов пунктом в разъяснениях пленума станет указание на то, что Интернет-сайты (в том числе бумажных СМИ) не отвечают за комментарии электронных пользователей - по аналогии с тем, как редакция передачи не отвечает за высказывания гостей в прямом эфире.

Пленум Верховного суда РФ готовится разъяснить, что СМИ не отвечают за содержание высказываний должностных лиц при их дословном цитировании, "если эти высказывания носили официальный характер". В этом пункте на заседании пленума возникли разногласия между судьями и приглашенными журналистами и экспертами: эксперты настаивают, чтобы в окончательном виде этот пункт был уточнен. При подготовке документа также куда-то выпало предложение Союза журналистов России уточнить, что источник информации может быть раскрыт редакцией только по специальному решению суда. Не нашло отражения в проекте предложение Общественной коллегии по жалобам на прессу, связанное с альтернативными формами решения информационных споров, и др. Поскольку вопросы прозвучали в зале Пленума Верховного суда, можно надеяться, что эти пункты будут восстановлены в окончательном тексте постановления. В целом элита судейского сообщества, включая региональных судей, идет к осознанию того, что только союз суда с гражданским обществом и свободными СМИ обеспечивает в демократическом правовом государстве и подлинную независимость судебной власти.

Архив новостей

X