«Место встречи: ТВ-21» 8 мая: наши гости - ветераны - участники северных конвоев и генеральный консул королевства Великобритания в Санкт-Петербурге Уильям Элиотт

8 мая в странах Европы отмечают День окончания Второй мировой войны. Именно в этот день журналисты нашей телекомпании пригласили в студию ТВ-21 ветеранов войны из Великобритании - участников северных конвоев.

8 мая в странах Европы отмечают День окончания Второй мировой войны. Именно в этот день журналисты нашей телекомпании пригласили в студию ТВ-21 ветеранов войны из Великобритании - участников северных конвоев.

Советский Союз, понеся огромные материальные потери в первых сражениях с фашисткой Германией, испытывал острую необходимость в срочных поставках вооружения, продовольствия, медикаментов и других грузов. Сухопутные границы были полностью блокированы. Созданной в то время антигитлеровской коалицией - СССР, Великобритания, США - было принято решение доставлять необходимые грузы в нашу страну морским путем. Маршрут через Северный Ледовитый океан был самым коротким, но и самым опасным для союзнических конвоев.

Трасса проходила из Англии и США до Мурманска, Архангельска и Северодвинска. В 1942 году немецко-фашистское командование начало привлекать для борьбы с конвоями значительные силы авиации, подводных лодок и крупных надводных кораблей, находившихся на норвежских базах. Получая сообщение разведки о выходе каравана из порта, немцы обычно развертывали в районе островов Ян-Майен и Новая Земля до 10-15 подводных лодок. Одновременно конвой атаковали торпедоносцы и бомбардировщики, а иногда и крупные надводные корабли. Сильным ударам с воздуха подвергался и Мурманск. Трагичной была судьба конвоя "PQ-17" вышедшего из Исландии 27 июля 1942 года. Из 35 транспортов, брошенных охранение, 23 были потоплены противником.

Северные конвои сыграли огромную роль в борьбе с фашизмом, намного сократив количество жертв и путь, ведущий к Победе. Но они имели не только

военно-экономическое, но и огромное гуманитарное значение, продемонстрировав возможность преодоления союзниками политических и идеологических барьеров.

Немцы на фронтах увидели мощную технику, не только не уступающую их вооружениям, а кое в чем и превосходящую. Наши солдаты были воодушевлены самим фактом международной и такой необходимой помощи.

Летят годы, уходят старые солдаты. Возможно, в 2010 году будет последняя встреча ветеранов в Мурманске. Зрители ТВ-21 имеют уникальную возможность приветствовать этих убеленных сединами героев в субботу в 16.00 в программе "Место встречи". В студию нашей телекомпании придет Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Уильям Элиотт. А прямо сейчас вы сможете оставить интересующие вас вопросы для участников программы в комментариях к этому анонсу.

Ведущий программы Андрей Привалихин будет разговаривать с участниками программы на английском языке. Но зрители все поймут - во время трансляции будет организован синхронный перевод.

Архив новостей

X