На Северном флоте прошла конференция по учению «Помор-2010»

В течение двух дней на борту большого противолодочного корабля «Североморск» проходила конференция по планированию совместного российско-норвежского учения «Помор-2010», которое состоится с 4 по 15 июня в назначенных районах Норвежского и Баренцева морей

 В течение двух дней на борту большого противолодочного корабля «Североморск» проходила конференция по планированию совместного российско-норвежского учения «Помор-2010», которое состоится с 4 по 15 июня в назначенных районах Норвежского и Баренцева морей. В учении будет 4 эпизода, включающих артиллерийские стрельбы по воздушной и надводной целям, обнаружение и атаку подводной лодки, противодействие средствам воздушного нападения, проведение антипиратской операции, освобождение нефтяной платформы от вооружённых экстремистов, совместное маневрирование, отработку посадки вертолётов на палубу, спасение потерпевших бедствие моряков и другие упражнения.

Главной целью учения является отработка оперативной совместимости между норвежскими и российскими военно-морскими и военно-воздушными силами в уязвимой в экологическом отношении окружающей среде Арктического региона.

От Норвежских ВМС в учении примут участие фрегат УРО «Отто Свердруп», корабль береговой охраны «Нордкап», самолёт базовой патрульной авиации «Орион», истребители -16 и вертолёты «Линкс». Северный флот представят большой противолодочный корабль «Североморск», противолодочный самолёт Ил-38, истребители Су-33 и вертолёт Ка-27ПС.

На конференции норвежскую сторону представлял начальник управления по морским операциям при главном оперативном командовании ВС Норвегии капитан 1 ранга Ларс Саунес, от российской стороны выступал начальник отдела управления боевой подготовки Северного флота капитан 1 ранга Сергей Веселов. В процессе обсуждения элементов предстоящего учения особое внимание было уделено соблюдению мер безопасности при проведении упражнений. Было достигнуто единое понимание реализации всех этапов учения.

Результатом состоявшейся конференции стало подписание рабочего протокола, в котором были закреплены основные достигнутые соглашения.

Непосредственно перед началом учения на военной базе Хоконсверн в период с 4 по 7 июня будет проводиться итоговая конференция. Разбор и подведение итогов учения состоится в Североморске с 12 по 15 июня.

Архив новостей

X