Сегодня в Мурманск прибыла первая делегация ветеранов северных конвоев

Моряки, радийщики, штурманы - все те, кто был на кораблях в годы войны и доставлял грузы в мурманский и архангельские порты.

Моряки, радийщики, штурманы - все те, кто был на кораблях в годы войны и доставлял грузы в мурманский и архангельские порты.
 
На груди этого шотландца орден Британской империи за храбрость, медаль за оборону родной страны, три российских медали на юбилеи Победы и, как говорит Давид Крейг, самая важная для него - «Арктическая звезда» - за участие в полярных конвоях.
 
В годы войны он возглавлял радиостанцию на корабле «Доувер Хилл». Сейчас с супругой и другими ветеранами вот уже в 10-ый раз приехал в Мурманск. Главное событие, по словам моряков, визит в музей полярных конвоев. С 9-ой гимназией они дружат давно: дарят свои фотографии, форму, ставшую уже частью истории, книги. Сегодня школьники поздравили ветеранов концертом, а завтра будут встречать вторую группу британцев и американцев.

8 мая в странах Европы отмечают День окончания Второй мировой войны. Именно в этот день журналисты нашей телекомпании пригласили в студию ТВ-21 ветеранов войны из Великобритании - участников северных конвоев.

Летят годы, уходят старые солдаты. Возможно, в 2010 году будет последняя встреча ветеранов в Мурманске. Зрители ТВ-21 имеют уникальную возможность приветствовать этих убеленных сединами героев в субботу в 16.00 в программе "Место встречи". В студию нашей телекомпании придет Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Уильям Элиотт. А прямо сейчас вы сможете оставить интересующие вас вопросы для участников программы в комментариях к этому анонсу.

Ведущий программы Андрей Привалихин будет разговаривать с участниками программы на английском языке. Но зрители все поймут - во время трансляции будет организован синхронный перевод.

Архив новостей

X