Нерадивых родителей привлекут к уголовной ответственности

В I квартале 2010 года в УФССП России по Мурманской области находилось на исполнении более 14 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетних детей, из них окончено 3283 исполнительных производства.

В I квартале 2010 года в УФССП России по Мурманской области находилось на исполнении более 14 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетних детей, из них окончено 3283 исполнительных производства.

Исполнительные производства по взысканию алиментов являются наиболее сложными в исполнении. Нередко должники, чтобы не платить своим детям алименты, скрывают доходы, меняют место жительства. Многие из них не имеют постоянного места работы. Судебные приставы активно помогают должникам с трудоустройством. Должникам выдаются направления для постановки на учет в центр занятости населения. В 2009 году должникам было выдано 2535 направлений в ЦЗН. Из них зарегистрировались в центре 1112 человек, трудоустроились 381.

Если должник не занимается поиском работы самостоятельно, не встает на учет в ЦЗН, продолжает уклоняться от погашения долгов, органы дознания службы судебных приставов возбуждают в отношении должника уголовное дело. Количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, год от года растет. В I квартале 2010 года в Управлении было возбуждено 143 уголовных дела по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» (аналогичный период прошлого года - 96).

Например, в марте 2009 года в отношении гражданки N в ОСП г. Кировска было возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. На конец прошлого года общая сумма долга составляла более 107 тысяч рублей.

В добровольном порядке алименты сыну женщина не платила. Судебные приставы неоднократно предупреждали ее об уголовной ответственности за злостное уклонение от оплаты задолженности по алиментам. Ей было выдано направление в ЦЗН, но все предупреждения и требования женщина проигнорировала, мер к трудоустройству не предприняла. В результате нерадивая мать была осуждена по ст. 157 УК РФ. Ей назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием ежемесячно 10% из ее заработной платы в доход государства, сообщает пресс-служба УФССП России по Мурманской области.

Архив новостей

X