Праздник победителей - в Долине Славы!

10-го мая торжественные мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы, прошли и в Долине Славы. Там в годы войны шли самые ожесточенные бои

 10-го мая торжественные мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы, прошли и в Долине Славы. Там в годы войны шли самые ожесточенные бои.

Долина Славы, которую раньше называли Долиной Смерти — была главным рубежом на пути захватчиков в Кольском Заполярье.

Около мемориала развернули целый музейный комплекс — редкие фотографии, военная техника, кинохроника Второй мировой войны. На почетном месте — машина, исколесившая все фронтовые дороги — ГАЗ-М, та самая «Эмка». Этот раритет нашли в Нижегородской области и восстановили специально ко Дню Победы — в Долину Славы «Эмка» добралась своим ходом.

Почтить память защитников Заполярья в Долину Славы приехали и те, кто вместе с советскими солдатами сражались против фашистов. Кеннет Райт, британский моряк, в годы войны привел в Мурманск 4 конвоя.

Илья Трофимович Дмитриев прошел всю войну. Вспоминает, как было тяжело, особенно первые дни, но в бой шли все.

Не хватало оружия, не хватало и патронов. Иногда в бой солдатам приходилось идти с пустыми патронташами, вспоминает Илья Трофимович. Но несмотря ни на что, наступали и побеждали. Жалеет ветеран только об одном — не дошел до Берлина, Победу рядовой Илья Дмитриев встретил в освобожденной Норвегии.

Архив новостей

X