Терский берег — рай для туристов: Умба готовится к новому туристическому сезону

За экзотикой в глубинку. Сохранить древние памятники природы и в то же время сделать доступными исторические места для паломников — жители Терского берега готовят новый туристический сезон

 За экзотикой в глубинку. Сохранить древние памятники природы и в то же время сделать доступными исторические места для паломников — жители Терского берега готовят новый туристический сезон.

База отдыха на Терском берегу. Одна из немногих. Расположена всего в 3 км от центра Умбы на берегу Белого моря в южной части Пирь-острова. Морской воздух и сосны, песчаные пляжи и богатая рыбалка.

В период расцвета Советского Союза сюда привозили на оздоровление детей со всего Кольского полуострова, здесь был пионерский лагерь, в начале 80-х его не стало.

Раньше в этих местах и свой пищекомбинат был. Местные жители собирали щедрые дары моря, вот такую травку — анфильцию, из нее делали мармелад.

Сейчас ни фабрики, ни лесозаготовки, ни рыбоперерабатывающего завода в Умбе нет... Поселок переживает не лучшие времена. И особого паломничества туристов сейчас в эти края не наблюдается. Но местные жители уверены, у Терского берега будущее есть. Есть смысл и в развитии туризма.

Месяц назад в Умбе сменилась власть. Новый мэр Юрий Ваталин намерен возрождать в поселке производство, и туризм планирует выводить на муниципальный уровень. И уже есть энтузиасты. 10 лет назад по совету знакомых Светлана Смирнова купила в деревне Кузрека домик под дачу. На Север приехала из Вологодской области. Здесь и осталась.

Кузрека — небольшая деревушка в 30 км от Умбы по пути в Варзугу. Здесь река с таким же названием впадает в Белое море. Когда-то в этих местах стоял большой лесозаготовительный завод, рубили сосны, древесину отправляли в Англию, а берега сплошь были усеяны поморскими избами.. Старая Кузрека постепенно ушла в историю, со временем ближе к устью появилось новое поселение — эти места облюбовали дачники.

Взяв родных и друзей в компаньоны, Светлана разработала проект по созданию турфирмы, составила бизнес-план, получила грант минэкономразвития Мурманской области. Сейчас собирает краеведческий материал, готовит туристические маршруты. В верховьях Кузреки сохранились еще останки старого поморского селения. Первых туристов начнут принимать уже в июне, а в августе здесь, в Кузреке, пройдет праздник поморской козули.

Праздник состоится 21 августа. На главной площади в Кузреке развернется ярмарка, выступят местные фольклорные коллективы, пройдут мастер-классы и конкурс на лучшую козулю.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X