«Ночные новости»: какова судьба Мурманского Центрального стадиона профсоюзов?

Центральный мурманский стадион - уже многие годы он стоит в полуразрушенном состоянии

 Центральный мурманский стадион - уже многие годы он стоит в полуразрушенном состоянии. Когда-то - один из главных спортивных объектов Мурманска и место проведения общегородских праздников, сегодня обычно поле стадиона и трибуны пусты. Что происходит, кто виноват и что будет с центральным стадионом? Почему знаменитый мурманский футбольный клуб "Север", представляющий наш город на Чемпионате России, вынужден играть на чужих полях?

Его начали строить в конце 50-х годов. До этого времени тут был огромный овраг. На одной стороне располагалось здание милиции и НКВД - нынешний желтый дом, на другой - кинотеатр «Родина». Идея построить стадион пришла тогдашнему первому секретарю обкома КПСС Георгию Денисову.

Стадион построили всего за одно лето – и уже в следующем сезоне на поле играла футбольная команда «Север», тоже детище Георгия Денисова. А спустя два года на этом самом стадионе выступал перед мурманчанами Никита Хрущев. А следующие десятилетия центральный стадион «Труд» был главной ареной для концертов эстрадных звезд, которые съезжались в Мурманск летом, на День рыбака. И, конечно, тут всегда проводились церемонии открытия Праздника Севера.

Построенный руками горожан, на народные деньги, фактически стадион был собственностью областного совета профсоюзов. При советской власти профсоюзы именовались школой коммунизма, сегодня - владелец многочисленной недвижимости, по сути, коммерческое предприятие.

Мурманский стадион в руках облсовпрофа последние два десятка лет влачит жалкое существование. С горем пополам сделанный ремонт трибун, поле, не соответствующее никаким современным стандартам. Несколько лет назад норвежцы предложили городу и профсоюзам проект капитальной реставрации стадиона и превращения его в огромный спортивно-культурный и бизнес-центр. Но в результате проект так и остался лишь красивой идеей.

Такие вот невеселые обстоятельства. Но, похоже, в этом году дело должно сдвинуться с мертвой точки. Что изменится? Об этом пойдет речь сегодня в программе «Ночные новости».

Как намерены профсоюзы дальше использовать стадион? Нет ли желания отказаться - просто подарить его городу, горожанам, которые этот стадион строили? И когда наконец то мурманский футбольный клуб «Север» вернется на радость болельщиков на родное поле? Об этом мы поговорим сегодня с нашими гостями - к нам придут председатель облсовпрофа Александр Первухин и руководитель облспорткомитета Сергей Кожухов.

Архив новостей

X