Врождённая безграмотность: отговорка лентяев или серьёзный диагноз?

Сегодня в рубрике "Утренний расклад" поговорим о рекордах русского языка. Узнаем, что такое лингвобол, а также - бывает ли на самом деле врождённая безграмотность?

Сегодня в рубрике "Утренний расклад" поговорим о рекордах русского языка. Узнаем, что такое лингвобол, а также - бывает ли на самом деле врождённая безграмотность?

Русский язык является самым распространённым из славянских языков и самым распространённым языком Европы. Как географически, так и по числу носителей. На русском говорят около 170 миллионов человек. На великом и могучем созданы тысячи литературных произведений. Не меньше трудов посвящено ему самому. Лингвистическим поискам конца и края не видно.
 
Грамотность этих работников у всех на виду. За печатное слово они отвечают репутацией издания. Поэтому с русским языком газетчики стараются дружить. В этом им помогают корректоры. Увы, скоростной темп обработки и поиска информации не позволяет корреспондентам тратить время ещё и на проверку орфографии или синтаксиса. Это делают профессиональные сыщики ошибок. Без них некоторым перед читателем пришлось бы краснеть.
 
Мурманские студенты собрались на заседание клуба по лингвоболу. Будущие филологи ищут в словарях необычные слова.

Большинство слов-рекордсменов употребляется в специальной литературе. Но есть и такие, которых вообще ни в какой литературе нет! Они - плод воображения лингвоболистов. Например, змееед - с тремя "е", и ему подобные.
 
Весёлую компанию запросто можно было бы обвинить в элементарном незнании. Однако с правилами у ребят всё в порядке. Русский язык - всего лишь объект для безобидных шуток.
 
А вот людям, которые болеют врождённой безграмотностью, не до смеха. Согласно статистике, примерно 13 процентов жителей планеты страдают от дисграфии и дислексии - неспособности правильно писать и читать. Психологи утверждают - причина кроется в особенностях головного мозга. У дислексиков и дисграфиков он работает иначе. Врождённой безграмотностью болеют Том Круз, Сальма Хаек, Киану Ривз... Но это не мешает им быть успешными. Впрочем, если поскрести биографии отечественных знаменитостей, среди них тоже наверняка найдётся немало безграмотных.
 

Просто в США и Европе признаваться в том, что ты не способен читать и писать на родном языке - не стыдно. Там к подобной проблеме относятся с пониманием. У нас же лучше прослыть троечником или двоечником, не вдаваясь в подробности - на всякий случай.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X