«Ночные новости»: жилищно-коммунальные проблемы мурманчан

Весна в Мурманске обернулась песчаными бурями. При сильных порывах ветра песок летит в лицо горожанам. Особенно сильно это чувствовалось в последние жаркие дни - даже поливальные машины не смогли избавить город от пыльных облаков.

Весна в Мурманске обернулась песчаными бурями. При сильных порывах ветра песок летит в лицо горожанам. Особенно сильно это чувствовалось в последние жаркие дни - даже поливальные машины не смогли избавить город от пыльных облаков.

Уборка песка - труд ручной. Бригады управляющих компаний работают круглосуточно. По полсотни человек в каждом районе Мурманска буквально без остановки метут. И это только дорожно-уличная сеть. Дворовые территории в нее не входят.

За зимний период на дороги областного центра высыпали 35 тысяч тонн песко-соляной смеси. Зимой она помогает от гололеда, а вот весной становится источником коммунальных бедствий. Она загрязняет газоны, забивает водостоки, превращается в грязные облака. Такие проблемы есть почти во всех городах России. Кроме Москвы. Там реагенты нового поколения разбрызгивают за час до наступления снегопада. Соседи - финны и вовсе применяют гранитную крошку. В Европе используют электрический подогрев. Для Мурманска такие технологии - роскошь.

Защитить горожан от песка можно с помощью зеленых насаждений. Но в Мурманске слишком поздно распускаются листья.

А у горожан прибавляется проблем - у кого астма, у кого аллергия. Больше всего страдают дети и животные - они низкого роста и больше других дышат пылью, в которой могут быть частицы тяжелых металлов, и цинка, и асбестовой пыли. Хотя специалисты убеждают, песок для дорог - чистый, сертифицированный.

Как избавить город от песчаных бурь, власти сейчас не думают. Говорят, сейчас самое главное - быстро убрать все то, что накопилось за зиму. Так что песок останется для нас сезонной весенней проблемой и, к сожалению, будет омрачать любую прогулку.

 
Почему так плохо убираются дворы? Почему не вывозится крупногабаритный мусор? Что намерены предпринимать городские власти этим летом, чтобы навести порядок в городе? Это одна из главных тем нашего сегодняшнего ночного выпуска новостей.
 
Сегодня нашим гостем станет заместитель мэра Мурманска Алексей Лыженков. В городской администрации он курирует сферу жилищно-коммунального хозяйства. И мы намерены задать ему довольно-таки острые вопросы о том, что происходит в городе. Почему так много мусора и так мало дворников? Где урны, где скамейки, кто будет заниматься озеленением, будут ли ремонтироваться фасады домов?

Архив новостей

X