«Утренняя ностальгия»: День пионерии

На календаре 19 мая - день рождения пионерской организации

На календаре 19 мая - день рождения пионерской организации. И прямо сейчас в рубрике "Утренняя ностальгия" мы полистаем "Пионерскую правду" и вспомним время, когда красный галстук, речовки и ярмарки солидарности были частью нашей жизни.
Проводником в пионерское прошлое согласилась быть Ольга Фролова - главный библиотекарь отдела краеведческой и саамской литературы областной библиотеки. Когда-то она была пионерским, а потом и комсомольским вожаком.
Ольге Фроловой повезло отдыхать в "Артеке". С международной смены она бережно хранит галстук. На нём автографы товарищей из Швеции, Болгарии, Индии, Югославии и Польши. Столько лет прошло, а треугольничек цвета крови и знамени она повязывает, как и прежде, не глядя и за пару секунд. Её любимым чтивом была, конечно, "Пионерская правда". В фонде научки сохранились редкие экземпляры - подшивки от 43-го и 45-го годов.
Изданию 85 лет. Оно создавалось, как платформа для идеологического воспитания школьников. Но справедливости ради стоит отметить - откровенной пропаганды было немного. В газете печатались произведения Маяковского, Горького, Кассиля. Даже фантастические истории Кира Булычёва дети Советского Союза впервые узнавали из "Пионерской правды". Большинство её страниц посвящалось прикладным вещам: уроки бокса, домоводства, заметки про животных, статьи о героях, обзоры школьной жизни. А в них и про ярмарки солидарности, про дружные сборы урожая, про почётные караулы, тимуровское движение и "Зарницы".
Жизнь пионера была наполнена событиями. Организация учила жить интересами общества. Ребёнок чувствовал сопричастность к чему-то важному, глобальному. Теперь, повзрослев, вкусив свободы, некоторые оценивают поголовный пионерский энтузиазм иначе. Смотрят на него, как на процесс духовной коллективизации. И всё же, наверное, вряд ли кто-то из критиков отказался бы на минутку вернуться в пионерское прошлое... Хотя бы для того, чтобы почувствовать себя по-детски беззаботным и счастливым!

Новости наших партнёров

X