Первый в России: в мурманском порту прошёл испытание уникальный мобильный комплекс физической защиты

Сегодня в мурманском порту проходили испытания первого в России мобильного комплекса физической защиты

 Сегодня в мурманском порту проходили испытания первого в России мобильного комплекса физической защиты. Он появился в Мурманске благодаря программе защиты потенциально опасных объектов, которых немало в акватории Кольского залива.

К месту высадки с соседнего причала отправляется группа боевых плавцов, играющих роль диверсантов. Их задача - незаметно попытаться подойти к причалу, чтобы заминировать его.

Однако ещё на подходе к заданной точке моторку засекает радиолокационная станция – это сердце мобильного комплекса физической защиты.

Мобильный комплекс физической защиты поступил на вооружение вневедомственной охраны в декабре 2009 года. Здесь, на учениях, представлена лишь небольшая часть, предназначенная для защиты и обнаружения диверсантов на акватории Кольского залива.

По координатам, переданным оператором радиолокационной станции, катер быстро находит диверсантов, которые сдаются добровольно. Но их командир пытается скрыться. Локаторы снова засекают цель и снова патрульный катер бросается в погоню.

Задержанных обезоруживают и под конвоем доставляют к причалу, чтобы передать в руки группы немедленного реагирования.

Вдруг выясняется, что одному диверсанту под водой удалось вплотную приблизиться к охраняемому объекту. В дело вступает специальная установка для борьбы с водолазами - «Зевс». В воду на метровую глубину опускается специальная емкость. Дальше нагнетается кислород и происходит мощный гидравлический удар.

После таких кажущихся с берега безобидными пузырьков любой диверсант в радиусе почти двух километров будет вынужден подняться на поверхность, если не погибнет.

Первый в России мобильный комплекс физической защиты заступит на боевое дежурство в мурманском порту уже завтра. А после испытательного срока такие охранные системы начнут действовать и в других регионах страны.

Архив новостей

X