Зоопсихология - наука, разрушающая иллюзии!

Это рубрика "Наши питомцы". Прямо сейчас мы узнаем, что такое зоопсихология, и почему некоторые животные становятся символами стран.

Это рубрика "Наши питомцы". Прямо сейчас мы узнаем, что такое зоопсихология, и почему некоторые животные становятся символами стран.

 
Долгое время в Советском Союзе зоопсихология считалась лженаукой. Сейчас это очень важная и значимая сфера для исследований. Зоопсихология изучает поведение животных, их инстинкты и отношения с окружающим миром.
 
Преподаватель гуманитарного института, психофизиолог Алла Троценко к этому предмету относится с особым почтением. Ведь животных мы изучаем в сравнении с человеком. А стало быть, ещё больше познаём себя.
 
Именно из-за этого мы склонны приписывать животным человеческие качества. Мы делим их на плохих и хороших, умных и не очень, забывая о том, что в природе такого деления не существует. Мы возводим их в ранг божеств, делая символами своих государств. Так, например, символ США - Белый орлан, Китая - панда, Франции - петух, Канады - бобёр, России - медведь, хозяин леса. Хотя эти красивые сильные животные обитают не только на территории нашей страны, никому и в голову не придёт сравнить с медведем, скажем, немца или англичанина.
Студентам Алла Троценко рассказывает - лишь единицы млекопитающих могут приблизиться к человеку по интеллекту. Например, шимпанзе и дельфины. Они обладают самосознанием. Но это не мешает остальным животным проявлять чудеса изобретательности и тем самым удивлять человека. Например, свиньи управляются с пазлами также, как трёхлетние дети. Они могут играть с элементарным компьютером и находить выход из лабиринта.
 
Однако натуралисты не советуют обольщаться: всё это и даже больше животные делают не просто так, а повинуясь инстинкту. На этом построена система цирковой и служебной дрессуры, когда питомцу за выполненное задание дают лакомство, треплют за ухом или бросают игрушку. Это называется положительным подкреплением. Здоровое чувство голода и гормоны - вот что движет этими существами.
 
Думать, что твой четырёхлапый друг тебя любит, конечно, приятно. Но, увы, это не так! Впрочем, поспорить об этом можете на форуме нашего сайта. А эта смешная Брюля - тоже человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X