Гость «Нашего утра»: поэт Тимофеев

Сегодня мы познакомимся поближе с человеком, который написал о Мурманске стихотворений, наверное, больше, чем кто-либо

 Сегодня мы познакомимся поближе с человеком, который написал о Мурманске стихотворений, наверное, больше, чем кто-либо. Это почётный гражданин города Тимофеев Виктор Леонтьевич.
17 мая Виктору Леонтьевичу исполнилось 70 лет. Всю жизнь много и с удовольствием работал. Сначала - пастушком, потом - грузчиком в порту, рыбаком, журналистом газеты, радио и телевидения. Но главным в своей биографии считает литературное творчество. Это - его гражданское служение Отечеству. Виктор Тимофеев - один из организаторов Дня славянской письменности и культуры. Именно поэтому наша встреча проходит на его любимой площади Первоучителей. Впрочем, в Мурманске ему дорог каждый дом, сквер или закоулок. Быть мурманчнином - это здорово!
Мурманск - это пароль к сердцу любого человека. Эту истину он понял в долгих путешествиях: от Исландии до Чукотки, от Калининграда до Владивостока, от Молдавии до Якутии, от Ялты до Шпицбергена. Куда бы не забрасывало его журналистское любопытство, везде он скучал по Кольскому Заполярью. И лишь в одном месте чувствовал себя, почти как дома.
Из под его пера вышло более 650 стихотворений, поэм, очерков. В них - любовь к человеку, делу и Северу. Без пафоса, очень просто, по-настоящему. Его стихи вдохновляют мурманских композиторов. В соавторстве рождаются удивительные произведения. Например, песня «Мачтовый город». Она давно стала символом Мурманска. Новая песня - «Ночные чайки» - это результат сотворчества Виктора Тимофеева и Александра Базанова. Лирическая и нежная, она - о женской душе, о трудной доле рыбачек.
Новая песня - это подарок всем мурманчанам. Всем, кто связал судьбу с холодным Краем, с суровым морем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X