«Утренний расклад»: современная женщина. Кто она?

Сударыни и барышни, гражданочки и «товарищи», женщины и девушки. И это не просто обращение к вам

Сударыни и барышни, гражданочки и «товарищи», женщины и девушки. И это не просто обращение к вам. Именно эти слова в нашей обыденности обозначают принадлежность к «прекрасной» половине – так принято говорить. Но кто же мы на самом деле – современные вумен? Сегодня утром узнаем мнение психологов.
Деловые дамы и домохозяйки, «звезды» и рабочие, модели и менеджеры – вот небольшой список самых популярных статусов современных женщин в 21 веке. Есть мнение что в социальной эволюции женский род прошел три ступени. Хоть и слабый пол, а все-таки совершил три основные революции:
Одну - за право голосовать. Вторую - за свободу выбора сексуального поведения. Третью — поведенческую, которая привела нас к массовым занятиям физкультурой, изменению стиля поведения и одежды, роли в семье.
Коренной излом случился в советские годы. Простой пример – товарищ Екатерина - мать и труженица. Она получила свободу и должность, но за это должна была совмещать работу с рождением и воспитанием ребенка, придерживаться морали и отвечать за домохозяйство.

О том, как сложно женщинам на социальной распутице – много пишут исследователи. В Мурманске на гендерную тему даже открытые лекции читают. Кандидат психологических наук Валентина Лихошва собрала желающих послушать и обсудить спорные вопросы прямо в холле торгового центра.

Многие уже избавились от комплексов и серости. Вот они – современные горожанки: модные, свободные, ищущие.

Другое дело – неформалки. Яркие и нестандартные - как Татьяна Кульбакина. Ее многие в Мурманске знают как ярую природозащитницу.

Психологи говорят, несмотря на желание зарабатывать, руководить и одевать на себя все что вздумается, большинство женщин в России сегодня хотят замуж и мечтают о детях.

Валентина за гармонию. Призывает женщин и мужчин прислушиваться друг к другу. Ведь, то, что нам навязано обществом далеко не всегда является сокровенным желанием.

Женщина и есть женщина. Потому что такой в организме набор хромосом – убеждены генетики. И не важно какой на дворе век, в каждой живет инстинкт материнства. Главное, чтобы были условия и мотивация его развивать.

Новости наших партнёров

X