Импичмент по-мурмански: мэр Сергей Субботин решением горсовета отправлен в отставку

Импичмент по-мурмански. Сегодня на заседании городского совета слушалось дело об удалении мэра Мурманска Сергея Субботина в отставку. Градоначальнику было предоставлено право для произнесения своего последнего слова, так называемого особого мнения. После чего прошло голосование. Результат: городской совет единогласно проголосовал за отставку мэра Субботина.

Импичмент по-мурмански. Сегодня на заседании городского совета слушалось дело об удалении мэра Мурманска Сергея Субботина в отставку. Градоначальнику было предоставлено право для произнесения своего последнего слова, так называемого особого мнения. После чего прошло голосование. Результат: городской совет единогласно проголосовал за отставку мэра Субботина.

Все начиналось спокойно. Общественников в зал снова не пустили, они расположились в фойе. Бурных выступления не было - разве что мурманчанин Владимир Макарец из организации со звучным названием «Совесть трудового народа» раздавал листовки в поддержку Субботина. В повестке дня заседания - десяток вопросов, но депутаты решают начать с главного, с рассмотрения "заявления одиннадцати" об удалении мэра в отставку. Процедура проста - градоначальник получил своего рода черную метку, и ему предоставляется право произнести последнее слово, высказать так называемое особое мнение. Субботину предъявлены претензии по 9 пунктам, главное - неисполнение своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Ни с одним из обвинений мэр не согласен.

- Я заявляю, что с момента моего вступления в должность по настоящее время я не прекращал исполнять обязанности главы города, доказательства обратного вами не предъявлено, - заявил Сергей Субботин, мэр Мурманска

Депутатов объяснения Субботина не устраивают. Как и на прошлом заседании, хоть и менее эмоционально - без вручения мэру лопат, но не менее образно - выступает депутат Сергей Габриелян.

- Сергей Алексеевич, если супруги не уживаются, значит, нужно разводиться. Мы предложили вам «развестись» добровольно – вы не хотите! - сказал Сергей Габриелян, депутат Мурманского городского совета

Габриелян предлагает Субботину извиниться перед избирателями и депутатами и сказать спасибо за предоставленную возможность испытать себя.
- Сергей Алексеевич, ну не получается у вас руководить городом. Вы некомпетентно занимали этот пост, - подчеркнул Сергей Габриелян, депутат Мурманского городского совета

- Вы проявили себя как несостоятельный менеджер, - поддакнул Габриеляну Сергей Веллер, депутат Мурманского городского совета.

С резкой критикой и призывом уйти в отставку выступил и депутат Андраник Мусатян. А ведь чуть более года назад он, как и Сергей Габриелян и еще добрая половина горсовета выступали против прежнего мэра Михаила Савченко и поддерживали на выборах Сергея Субботина.

- Любые популистские заявления, что Субботина выбрал народ, говорят больше о том, что нужно нести ответственность и работать. А если мэр воспринял свой пост как корону, то её нужно снимать, - считает Андраник Мусатян, депутат Мурманского городского совета

Под финал обсуждения слово взял сам председатель горсовета Алексей Веллер.
- Мне кажется, что Сергей Субботин потерял чувство пространства и времени и хочет всеми правдами и неправдами усидеть в кресле пять лет, - заявил Веллер.
Особо Алексей Веллер был недоволен вчерашним заявлением Субботина, в котором мэр заявил, что если депутаты проголосуют за отставку, то мурманчане их проклянут.
Голосовать депутаты решили не кнопками, а открыто - руками. Результате - 28 депутатов за отставку, воздержавшихся - ноль, против - ноль. Решение об отставке было с негодованием встречено представителями общественности.
Решение об отставке вступит в силу с момента его опубликования в газете "Вечерний Мурманск". Произойдет это не позднее 8 июня, после того, как мэр предоставит в письменном виде свое особое мнение. Сергей Субботин уже заявил, что опротестует решение горсовета в суде, и уверен, что суд встанет на его сторону. В горсовете полагают, что закон на их стороне, и что в ближайшее время депутатам удастся изменить закон и, не проводя новых выборов мэра, назначить наемного сити-менеджера.

Новости наших партнёров

X