«По ту сторону Терека»: кто способен лучше рентгена и металлоискателя обнаружить взрывчатку?

Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов "По ту сторону Терека". Сегодня Пётр Широбоков и Александр Чарыгин расскажут, где и с кем несут службу мурманские милиционеры и кто помогает им лучше рентгена и металлоискателя обнаружить взрывчатку.

Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов "По ту сторону Терека". Сегодня Пётр Широбоков и Александр Чарыгин расскажут, где и с кем несут службу мурманские милиционеры и кто помогает им лучше рентгена и металлоискателя обнаружить взрывчатку.
Граната Ф-1, радиус поражения осколками - 200 метров, достаточно, чтобы покалечить десятки людей. Для тренировки кинолог минирует служебный автомобиль. Собака носом, словно рентгеном, начинает обследовать машину. Уже через три секунды чистокровный «немец» по кличке Персей находит тайник.

Ежедневно Персей и ещё несколько его четвероногих сослуживцев вместе с кинологами выходят на проверку территории. Обследуют улицу Ленина, где расположено местное отделение милиции, и места массового скопления людей.

К улице Ленина примыкает улица Осканова. Здесь находится главная, центральная площадь станицы Орджоникидзевская – Дворец культуры и местная администрация. Именно здесь жители станицы проводят все праздники. Центральный парк - тоже зона ответственности мурманских кинологов. На майские праздники, ради спокойствия мирного населения, они работали здесь и днём и ночью.

Игра с мячиком для Персея - лучшая награда за успешно выполненное задание. Пока одни тренируются, другие выезжают на дежурство. Задача спецназа сегодня - обеспечение безопасной работы наряда ГИБДД из республики Калмыкия.

Передвижной пост на дороге, ведущей из Ингушского Карабулака в станицу Серноводская - административный центр соседней Чечни. Особое внимание машинам, везущим груз и автомобилям с так называемой круговой тонировкой - когда наглухо затонировано даже лобовое стекло. Процедура стандартная - приготовьте документы, откройте багажник и капот.

Проблем нет, но это спокойствие обманчиво. Милиционеры часто становятся мишенью для людей, находящихся по ту сторону закона. Предотвратить нападение, а в случае необходимости уничтожить преступников - задача огневой группы спецназа мурманской милиции. Да и местный менталитет тоже нельзя сбрасывать со счетов. Иногда особо спешащие граждане ведут себя, мягко говоря, не совсем корректно.

И всё же на посту вместе с вежливостью главные правила - предельная концентрация внимания и умение быстро оценить обстановку.

На следующей неделе мы перелистнём одну из самых трагических страниц в истории мурманской милиции. Восьмого июня в 19.30 смотрите на ТВ-21 специальный репортаж - "Центр-Камаз".
Телекомпания благодарит за помощь, оказанную в организации съемок УВД по Мурманской области, мурманское отделение международной общественной организации ветеранов спецподразделений "Вымпел" и лично Михаила Борисовича Шлянина.

Архив новостей

X