«Ночные новости»: служба на Северном Кавказе

Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов "По ту сторону Терека". Сегодня - трагическая страница истории мурманской милиции в специальном репортаже Петра Широбокова и Александра Чарыгина из Ингушетии.

Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов "По ту сторону Терека". Сегодня - трагическая страница истории мурманской милиции в специальном репортаже Петра Широбокова и Александра Чарыгина из Ингушетии.

Это один из элитных районов Назрани – так называемый Центр-Камаз. Именно здесь в феврале 2009 года при исполнении своих служебных обязанностей погибли четверо мурманских милиционеров. 

Около семи часов утра сотрудники милиции подъехали к одному из домов на улице Гороводжева. В пресс-службе МВД Ингушетии нашей телекомпании заявили тогда, что это была рядовая проверка документов. 

Спецоперация началась в половине восьмого утра. К месту обстрела были стянуты дополнительные силы - около ста сотрудников спецслужб. Узкие улицы перегородила тяжелая техника - БТРы и бронированные "Уралы", одним из которых управлял Дмитрий Дмитриев - водитель отдельного батальона патрульно-постовой службы мурманской милиции. 

Этот любительский видеоролик был снят в Ингушетии за несколько недель до трагедии в Назрани. 

Дмитрий Дмитриев - водитель-профессионал - легко управлялся с двенадцатитонным бронированным «Уралом». Развернуть машину на небольшом пятачке пункта временной дислокации - ювелирная работа.

Домой Дмитрий Дмитриев, самый молодой из тех, кто погиб от рук подорвавших свое логово террористов, вместе с боевыми товарищами должен был вернуться в марте. Это была его первая командировка на Северный Кавказ. 

Основная взрывная волна пришлась на ту сторону, где стоял наш «Урал». Забор здесь был не таким массивным. Шансов выжить у милиционеров практически не было.

При тщательном осмотре того, что осталось от огромного особняка, у оперативников сомнений не осталось - уничтоженные боевики готовили серию крупных терактов.

Оружие, заряды для подствольных гранатомётов, документы и бухгалтерия. Специальные памятки с шифром, чтобы передавать сообщения, детали для самодельных взрывных устройств, подшипники как поражающие элементы, большое количество боеприпасов. Сегодня о трагедии в элитном районе Назрани напоминает пустырь, обнесённый забором, и полуразрушенное соседнее здание. Другие особняки, пострадавшие от мощного взрыва, хозяева успели восстановить за счёт компенсаций правительства Ингушетии.

Указом Президента России погибшие мурманские милиционеры были награждены орденами Мужества посмертно. 

Служба на Северном Кавказе станет главной темой нашего ночного выпуска. 

Что же на самом деле происходит по ту сторону Терека — постоянные боевые действия или мирное несение службы? С чем каждый день приходится сталкиваться мурманским милиционерам? Об этом мы сегодня поговорим с заместителем начальника Управления внутренних дел по Мурманской области — Эриком Хисматуллиным. 

Архив новостей

X