«Ночные новости»: почему мурманские «докеры» не любят антифашистов?

В Мурманске суд вынес приговор по так называемому делу о нападение на концерт в гараже. Напомним, год назад на группу мурманских антифашистов, которые устроили в одном из гаражей концерт, напали их идейные противники, в состав которых входили активисты организации "Айрон докерс".

В Мурманске суд вынес приговор по так называемому делу о нападение на концерт в гараже. Напомним, год назад на группу мурманских антифашистов, которые устроили в одном из гаражей концерт, напали их идейные противники, в состав которых входили активисты организации "Айрон докерс".
Приговор, который вынес суд, был довольно суров - четверо «железных докеров» получили реальные сроки. Сейчас их товарищи пытаются высказать свое несогласие - они считают, что это была просто драка, а "Айрон докерс" - вовсе не фашисты, а просто футбольные болельщики. 

Это - прошлогодний митинг в поддержку художника Артема Лоскутова, задержанного в Новосибирске. Он выступал против роста в России национализма и фашизма. В тот день 31 мая подобные акции были проведены по всей стране. В Мурманске с плакатами «Нет фашизму» вышли местные активисты антифа. 

После митинга все они отправились на рок-концерт, который был организован в одном из мурманских гаражей. В его разгар туда ворвалась группа молодых людей, которая принялась избивать и музыкантов и слушателей. Завязалась массовая драка. В результате многие получили травмы различной степени тяжести, сотрясения мозга. Организаторы концерта тут же заявили, что их избили неофашисты из ультра-организации «Айрон докерс».

- Я видел, как нападавшие вскидывали руки в нацистском приветствии, я об этом говорил на суде, были фашистские лозунги, нецензурная брань в сторону антифашистов, - говорит Александр Друк, антифашист

Сама идея фанатского движения пришла к нам из Англии. Местные футбольные болельщики время от времени устраивают побоища, особенно, если их команды играют на выезде. Классика жанра - столкновения между английскими хулиганами и итальянскими тиффози. 

Мурманская группировка "Айрон докерс" - это болельщики футбольного клуба "Динамо ГПС". В нее входят от 30 до 60 человек - от подростков до пенсионеров. На стадионах во время матчей своей любимой команды они устраивают эмоциональные шоу - с кричалками, флагами, транспарантами и запуском ракет. 

Время от времени, чтобы быть в хорошей физической форме, особенно если придется отбиваться от противников, когда команда играет на выезде, мурманским футбольным фанатам приходится тренироваться в кулачных боях. 

В Мурманском центре противодействия экстремизму нам сообщили,что обе неформальные группировки находятся под контролем милиции, более того, болельщиков неоднократно предупреждали, что дело может зайти очень далеко.  

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками центра были получены материалы, которые дали судье основания принять решение, что данные преступления были совершены по идеологическим мотивам, - говорит Виктор Зобачев, и.о. начальника центра противодействия экстремизму УВД Мурманской области 

Суд, рассмотрев дело о нападении на антифашистский концерт, принял решение четырех зачинщиков драки - четырех активистов «Айрон докерс» - признать виновными - хулиганство с применением оружия, группой лиц по предварительному сговору полюс по мотивам идеологической вражды и национальной ненависти.

Нацисты, фашисты, террористы - это клеймо, которое активисты антифа и суд повесил на лидеров «Айрон докерс» было с негодованием встречено мурманскими футбольными болельщиками. В конце мая на центральном стадионе они провели акцию протеста, во время которой заявили - мы не фашисты, мы любим свою команду и свой город. 

«Докеров» поддержали и болельщики футбольного клуба "Север", также возмущенные и сроками, который дал суд и обвинениями в фашизме. Такого же мнения придерживается и лидер «Айрон докерс» Вадим Колесников, об этом он заявил сегодня в интервью ТВ-21.

Приговоренные судом активисты «Айрон докерс» находятся в Мурманском СИЗО, они написали кассационную жалобу, в которой признают - в том, что учинили драку, виноваты, но фашистами себя не считают. 

Тем более не хотят, чтобы этот ярлык после этого уголовного процесса навесили на всех футбольных фанатов. 

Фашисты и антифашисты. Кто есть что? Есть ли они в Мурманске, сколько их, чего хотят - это основная тема нашего сегодняшнего ночного выпуска новостей.  

«Айрон докерс» - одна из трех мурманских группировок спортивных болельщиков. Кто они - просто болельщики, готовые грудью вступиться за свой клуб, или же экстремисты, исповедующие неофашисткие взгляды? За что «докерсы» так не любят активистов антифа? В этом мы попытаемся разобраться сегодня. Наш гость - лидер «Айрон докерс» Вадим Колесников.

Архив новостей

X