"Ночные новости": на сельхозпредприятии «Тулома» пасти коров начнут, как в Америке

Большая делегация аграриев вернулась из Америки. Работники одного из крупнейших сельхозпредприятий области «Тулома» отправились за океан, чтобы посмотреть, как тамошние фермеры выращивают коров и какие рекорды ставят.

Большая делегация аграриев вернулась из Америки. Работники одного из крупнейших сельхозпредприятий области «Тулома» отправились за океан, чтобы посмотреть, как тамошние фермеры выращивают коров и какие рекорды ставят. 

В нашем северном комплексе реконструкция началась четыре года назад: ввели новый доильный цех, оборудовали площадки для телят на природе. 

Телята, всего несколько дней отроду, апатично лежат на соломе. Небольшая клетушка, в которой ни развернуться, ни побегать, да молодняку и не хочется. Света белого здесь не увидишь. Так было раньше. Сейчас на Туломе телята с первого дня жизни, будь то весна, лето или суровая зима, отправляются в ясли. Да, да, здесь это место называют именно так. Каждый в своем домике учится стоять на ногах, ходить, пить молоко, воду с аскорбиновой кислотой, жевать сено. Главное — животное постоянно находится на свежем воздухе.

Одна не похожа на другую, у каждой свои особый окрас и неповторимый характер. Ольга Грива на Туломе трудится 26-ой год. Здесь работали ее мама, тетя, сестры. Говорит, больше всего любит заботиться о малышах-телятах.

А это — уже садик, все, как у детей. Когда телочкам исполняется два месяца, их переводят сюда — пора социализироваться. В вольере живут по 7 телят. Если дует сильный ветер, прячутся в домик. Статистика говорит за себя: на природе телята прибавляют в весе кило - кило сто в день, в закрытых помещениях, в нашей же области — по 600-700 граммов.

Бок к боку, в глазах — страх и тоска. Это — стандартный телятник, бетонный, холодный, построенный в советские времена и по тем понятиям о научном прогрессе. Тогда считалось нормой держать коров в закрытых помещениях и непременно на привязи. 
 
Это последний месяц, когда телочки живут в тесноте и не видят над головой неба. В июле их переведут на природу: на 7 гектарах туломских полей создадут 4 огороженных зоны для животных разного возраста.

Глобальная идея проста - если корова с рождения живет на природе, она крепче, выносливее и здоровее своих собратьев из коровника, а значит, и молока дает больше.  

Что нового узнали в Америке местные фермеры? Какой опыт взяли на вооружение? Какие методы только ещё готовятся претвориться в жизнь? Об этом мы сегодня беседуем в студии «Ночных новостей» с Андреем Алексеевым, руководителем областного сельхозпредприятия «Тулома».

Архив новостей

X