«По ту сторону Терека»: станица Ассиновская глазами мурманчан

Мы продолжаем серию сюжетов "По ту сторону Терека". Сегодня Пётр Широбоков и Александр Чарыгин расскажут, как живёт станица Ассиновская Сунженского района Чеченской республики - один из самых ответственных участков несения службы мурманских милиционеров.

Мы продолжаем серию сюжетов "По ту сторону Терека". Сегодня Пётр Широбоков и Александр Чарыгин расскажут, как живёт станица Ассиновская Сунженского района Чеченской республики - один из самых ответственных участков несения службы мурманских милиционеров.

Мы находимся на реке Асса – правом притоке реки Сунжа. Асса берёт своё начало на Северном склоне главного Кавказского хребта в Грузии и протекает по территории сразу двух республик - Ингушетии и Чечни.

Живописные извилистые берега реки растянулись на 133 километра. Это сейчас Асса кажется мелкой, но во время весеннего паводка ширина русла на равнинных участках местами достигает 60 метров. Местная детвора приезжает сюда купаться и загорать, а взрослые - смахнуть пыль с рейсового автобуса или помыть машину - автомоек в районе пока нет.

На берегах Ассы расположены ингушское село Галашки, чеченские села Новый Шарой и Закан Юрт и бывшая казачья станица Ассиновская, где базируется мурманский ОМОН. 

Этот район милиционеры называют сложным в плане оперативной обстановки. Ассиновская находится в предгорьях Кавказского хребта – горно-лесистой местности, и до границы с Ингушетией всего три километра.  

В феврале во время совместной операции спецслужб в районе Серноводска было уничтожено незаконное вооружённое формирование - 18 человек, в которую, по оперативным данным, входили жители Нестеровской, Орджоникидзевской и Бамута.

Официально население Ассиновской - 12 тысяч человек, 2 тысячи 300 дворов. Сегодня в районе нет нераскрытых преступлений.

Местную администрацию уже 14 лет возглавляет Назарбек Терхоев. Говорит, жизнь, хоть и медленно, но возвращается в мирное русло. Местное население обращается в основном с жилищными вопросами - старикам ремонт, молодым - жильё. Очень популярна в Ассиновской программа - так называемой незавершёнка, когда администрация помогает молодой семье достроить дом.

На заработки, правда, пока приходится уезжать в другие города и станицы. Самые востребованные - строительные специальности. В Ассиновской работы практически нет. Но и Москва тоже не сразу строилась - говорит глава. Недавно заложили фундамент новой школы, а в планах и строительство консервного завода.

А ещё Назарбек Терхоев надеется, что с приходом мира на эти плодородные земли вернутся казаки, предки которых похоронены на местном кладбище.

На следующей неделе мы узнаем, что случилось с местной православной церковью и почему послушник осквернённой святыни Виктор благодарен мурманским милиционерам.

Телекомпания благодарит за помощь, оказанную в организации съемок, УВД Мурманской области, Мурманское отделение международной общественной организации ветеранов спецподразделений "Вымпел" и лично Михаила Борисовича Шлянина.

Архив новостей

X