Процесс пошел: Сергей Субботин и Алексей Веллер встретились в суде

Сегодня утром в Мурманске, в Октябрьском районом суде, начался процесс по иску мэра Мурманска Сергея Субботина. Он оспаривает решение городского совета, 3 июня единогласно отправившего его в досрочную отставку.

Сегодня утром в Мурманске, в Октябрьском районом суде, начался процесс по иску мэра Мурманска Сергея Субботина. Он оспаривает решение городского совета, 3 июня единогласно отправившего его в досрочную отставку. 

Судебное заседание началась ровно в десять. Конфликтующие стороны прибыли заранее, чтобы еще раз проконсультироваться с адвокатами. Сергей Субботин чувствовал себя уверенно, заявил, что целые сутки пришлось изучать различные документы. На вопрос - кто он сейчас, выполняет ли обязанности мэра — ответить четко не смог.

Председатель городского совета Алексей Веллер прибыл в суд с новой кипой папок - дополнительные документы, свидетельствующие о том, что мэр Мурманска не исполнял должным образом свои обязанности.

В суд председатель городского совета пришел со своим первым заместителем Алексеем Либеровым и депутатом Ольгой Сорокиной. Сергей Субботин - в сопровождении 9 человек, почти всех своих заместителей, в том числе пришел и Алексей Паламарчук - временно исполняющий обязанности мэра. Это вызвало недовольство у представителей горсовета. Адвокат Татьяна Коробкина заявила, что чиновники должны быть не в суде, а на своих рабочих местах. 

И вот спустя пять минут после начала судья объявляет перерыв в заседании, через пятнадцать минут выносит решение - заместители мэра могут участвовать в процессе. Но дело не ладится. Стороны обмениваются новыми кипами документов и просят снова прерваться для ознакомления с ними. Таким образом оправдываются все прогнозы относительно того, что судебная тяжба будет долгой и утомительной. 

Сложнее придется городскому совету, так как именно депутаты, принявшие решение об отставке мэра, по закону должны доказывать, что они правы. 

И даже если в ближайшие дни суд первой инстанции вынесет свой вердикт, он не устроит никого - тут же будет подана апелляция. Таким образом, вся городская верхушка - как власть исполнительная, так и законодательная - ближайшее время будет занята не решением городских проблем, а выяснением своих отношений в суде. 

Архив новостей

X