Кольская ГМК и правительство региона рука об руку создадут индустриальный парк в Мончегорске

Губернатор Дмитрий Дмитриенко поручил комитету промышленности и министерству экономического развития Мурманской области доработать концепцию создания индустриального парка в Мончегорске

Губернатор Дмитрий Дмитриенко поручил комитету промышленности и министерству экономического развития Мурманской области доработать концепцию создания индустриального парка в Мончегорске

Делать это исполнительные органы государственной власти будут рука об руку с администрацией муниципалитета и специалистами ОАО «Кольская ГМК».

- Работа проделана большая и, несомненно, нужная, - отметил глава региона на заседании правительства области, где комитет промышленности представил проект концепции для ознакомления. - Однако есть ряд принципиальных вопросов, на которые мы обязательно должны получить четкие ответы до того, как документ будет вынесен на утверждение.

В частности, необходимо очень тщательно оценить возможный перечень и объемы услуг, которые будут гарантированно востребованы КГМК. Здесь было бы правильно предварить решение о создании индустриального парка подготовкой и подписанием участниками проекта протокола о намерениях.

С учетом задумки разработчиков концепции использовать статус Мончегорска как моногорода и привлечь для создания парка более 450 млн рублей федеральных средств, чрезвычайно важно заранее уточнить и согласовать правовую сторону и все детали использования механизмов государственно-частного партнерства.

Эти и некоторые другие вопросы будут проработаны в ближайшее время.

Напомним, что идея создания индустриального парка в Мончегорске родилась во время подготовки к I Мурманскому экономическому форуму. Инициаторы проекта - ОАО «Кольская ГМК» и администрация Мончегорска - учитывали наличие территории площадью 13,2 га с неиспользуемыми объектами промышленной недвижимости и возможностью подключения коммуникаций. А также возможность со стороны компании передать на аутсорсинг некоторые непрофильные функции.

Важным преимуществом создания индустриального парка в Мончегорске является удобное географическое расположение в центре Кольского полуострова, близость к федеральной трассе Санкт-Петербург - Мурманск и наличие железнодорожной ветки. Дополнительный плюс - железная дорога, вертолетная площадка и таможенный терминал на территории участка. Анализ рынка труда показывает, что в городе есть неиспользуемый кадровый потенциал, в том числе молодежи, получившей современное образование.

Предполагается, что среди основных услуг, которые будет оказывать индустриальный парк, - предоставление в долгосрочную аренду на льготных условиях земельных участков и производственных, складских, административно-хозяйственных и офисных помещений; содействие предприятиям и предпринимателям в создании и размещении на его территории промышленных производств и предприятий промышленного сервиса (ремонт, транспорт, логистика и пр.); поддержка начинающих предпринимателей через бизнес-инкубатор и содействие в продвижении и внедрении инновационных технологий на предприятиях горно-промышленного комплекса Мурманской области через инжиниринговый центр.

По предварительной оценке, общий объем инвестиций в реализацию проекта может составить около 600 млн рублей. В результате разработчики концепции прогнозируют создание более 20 промышленных предприятий и предприятий промышленного сервиса, на которых будет создано около 200 рабочих мест. И соответственно увеличение налогооблагаемой базы только по налогу на доходы физических лиц на 50 млн рублей в год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X