В детских учреждениях должно быть безопасно

Прокуратура города Кировска, совместно со специалистами Госпожнадзора, провела проверку соблюдения закона о противопожарной безопасности в деятельности ряда муниципальных образовательных учреждений.

Прокуратура города Кировска, совместно со специалистами Госпожнадзора, провела проверку  соблюдения закона о противопожарной безопасности  в деятельности ряда муниципальных образовательных учреждений.

Установлено, что все проверенные учреждения не оборудованы прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны, хотя наличие такой связи прямо предусмотрено законом.   В школах № 2 и 5, дошкольных образовательных учреждениях № 4,10,12,13,14,18,41, детской школе искусств № 3 для отделки стен и полов коридоров применялась легкогорючая масляная краска. В детском саду № 12, а также детской школе искусств на путях эвакуации находились горючие материалы. 

  В школе № 2 в классе 2А эксплуатировался электрический провод с поврежденной изоляцией, что могло  привести к несчастному случаю с тяжкими последствиями. И это далеко не все правонарушения, которые выявлены в ходе проверки.   В соответствии с положениями закона образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников во время образовательного процесса, а также за создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся. Статья 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» обязывает юридических лиц, к которым относятся и образовательные учреждения, соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по ее обеспечению.   Выявленные нарушения создавали реальную опасность для жизни и здоровья, как учащихся, так и работников образовательных учреждений.  

По итогам проверки прокурором города внесено  10  представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения  пяти представлений 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Остальные представления находятся на рассмотрении.   В Кировский городской суд предъявлено 10 исков об обязании перечисленных учреждений в срок до 01 июля 2010 г. обеспечить проведение прямой телефонной связи с ближайшими подразделениями пожарной охраны. Иски находятся на рассмотрении.                

Архив новостей

X