В мире животных (часть 1)

Здесь уживаются коты и собаки, курицы и кролики, а также коровы, лошади и даже олени. Сегодня мы отправились в мурманский зверинец.

Здесь уживаются коты и собаки, курицы и кролики, а также коровы, лошади и даже олени. Сегодня мы отправились в мурманский зверинец.

Его хозяйка Елена Созинова - большая любительница животных. Когда-то занималась собаками и кошками, сейчас в ее хозяйстве кого только нет. И с каждым годом зверинец становится все больше и больше. Животным так комфортно живется, что они регулярно приносят потомство.

Рядом с кроликами и свинками в денниках разместились пять рысаков. С лошадьми Елена не расстается уже более 15 лет. Казалось бы, знает о них все. Да не тут-то было. Зимой приобрели башкирскую лошадь по кличке Олсан. И долго не могли понять, что происходит с поведением животного. То резвая и активная, то вдруг загадочная и спокойная. Каково же было удивление, когда выяснилось, что Олсан в положении. И месяц назад на свет появилась Айгюль.

Уже сейчас она весит больше 50 килограммов. Растет на глазах. Пока Айгюль питается молоком матери. По словам Елены, отнимают жеребят от груди в полгода. Но на севере особые условия, поэтому грудное кормление планируют продлить до года, так будет лучше для развития Айгюль.

Познакомимся с Красавицей - так зовут корову холмогорской породы. Ей 4 года. За свой век видала многое, а вот с журналистами столкнулась впервые. Явно была удивлена нашему визиту. Но микрофон ей приглянулся.

Доить корову надо два раза в день: утром и вечером. Никаких выходных и праздников, все строго по расписанию. Елене пришлось осовить профессию доярки.

Сейчас общение налажено. В день Красавица дает 20 литров молока. 7 месяцев назад у коровы на свет появился малыш - бычок по кличке Казак. Такое хозяйство попробуй прокорми. В год только на одну лошадь уходит 5 тонн сена и 6 тонн зерна и комбикормов. А еще требуется и лакомство для животных: хлеб, яблоки, ягель для оленей и многое другое. Труд огромный. Но другой жизни, говорит Елена, себе не желаю.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X