Мурманская область и губерния Рогаланд станут сотрудничать в сфере технологии, науки и экономики

Завершился трехдневный визит делегации Мурманской области во главе с губернатором Дмитрием Дмитриенко в Норвегию. В состав официальной делегации входил генеральный директор Ассоциации «Мурманшельф» Григорий Стратий.

Завершился трехдневный визит делегации Мурманской области во главе с губернатором Дмитрием Дмитриенко в Норвегию. В состав официальной делегации входил генеральный директор Ассоциации «Мурманшельф» Григорий Стратий.

В рамках визита был проведен семинар «Мурманский нефтегазовый кластер», который был организован совместно норвежскими организациями Econ Poyry, Greater Stavanger и Ассоциацией «Мурманшельф». В результате встреч и проведенных семинаров был изучен опыт по созданию нефтегазовых кластеров в губернии Рогаланд, который можно успешно использовать для формирования и развития межотраслевого промышленного кластера в Мурманской области с участием российских и международных компаний.

Итогом визита делегации Мурманской области в Ставангер стало подписание Дмитриенко и губернатором Рогаланда Томом Тведтом декларации о намерениях между Мурманской областью и губернией Рогаланд по сотрудничеству в сферах технологии, науки и экономики. За соглашением о намерениях последует программа конкретных действий в промышленной сфере, которая будет подписана в ходе ответного визита Тома Тведта в Мурманск в сентябре-октябре. «Договор о делимитации границы в Баренцевом море придал оптимизма и открыл новые возможности для широкого сотрудничества с Мурманской областью», - сказал губернатор Рогаланда Том Тведт. «Соглашение о намерениях облегчит госорганизациям и промышленности развивать сотрудничество для общего блага». Также была достигнута договоренность об установлении связей между Мурманским бассейновым аварийно-спасательным управлением (МБАСУ) и Норвежской ассоциацией промышленников "За чистое море" (NOFO). В ходе переговоров норвежская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы совместно с Ассоциацией «Мурманшельф» и 35-м судоремонтным заводом проработать вариант размещения комплексной базы обеспечения /КБО/ для освоения Штокмановского месторождения в Мурманске. «В случае одобрения этого проекта правительством РФ долговременное финансовое участие в нем может принять Внешэкономбанк», - сообщил сотрудник областного управления по информационной политике Павел Лысенко.

Визит делегации Мурманской области в Норвегию придал новый импульс развития взаимовыгодных партнерских отношений между нашими странами в области совместного освоения северных морских акваторий и социально-экономической сфере.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X