«Ночные новости»: в Мурманской области пройдёт операция «Пляж - 2010»

В Мурманской области открылась навигация, и инспекторы ГИМС усилили патрулирование на внутренних водоемах. В рейд вместе с сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам отправилась и наша съемочная группа.

В Мурманской области открылась навигация, и инспекторы ГИМС усилили патрулирование на внутренних водоемах. В рейд вместе с сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам отправилась и наша съемочная группа.
 
Скорость - узлов 15-20, встречный ветер, небольшая волна. Катер ГИМС идет в патруль. Тулома - водоем непредсказуемый, можно и посреди реки на камень налететь, а сразу после него - 10-метровая глубина. На горизонте появляется катер.
 
Рыбаки послушно сбрасывают скорость - и начинается проверка, чем-то схожая с проверкой на дорогах - смотрят документы, права на вождение и даже талон технического осмотра.
 
Многие рыбаки, завидев катер инспекторов, расстегивают куртки и демонстрируют спасательные жилеты - правила знаем, все в порядке. Несколько лет назад жилеты на рыбалку брали далеко не все, но сейчас за безопасностью стали следить строже.
 
Самая обсуждаемая последние дни на реке тема - пропажа рыбака. Многие его знали лично, и до сих пор не могут взять в толк, как такое могло произойти.
 
На 41-ом километре катер подходит к берегу - здесь последний раз видели пропавшего.
 
 
Спасательная операция закончилась на прошлой неделе, поиски водолазов результатов не принесли. Инспекторы ГИМС считают, что это происшествие произошло по чистой случайности. Хотя бывали и примеры полной безответственности на воде.
 
 
Одной из самых главных проблем на воде, по словам инспекторов, остается алкоголь - какая же рыбалка без водки? И если рыбак, отправляясь на реку, больше заботится не о спасательных средствах, а о количестве горячительного, тут уж не поможет никакая инспекция.
 
Работа инспекторов ГИМС станет главной темой нашего ночного выпуска.
 
Какие спасательные средства необходимо брать с собой на рыбалку, какие водоемы в Мурманской области разрешены для купания и в чем заключается операция «Пляж - 2010» - об этом мы сегодня поговорим с начальником государственной инспекции по маломерным судам Алексеем Чернышевым.

Архив новостей

X