Валерий Журавлёв - Заслуженный артист России

Указом Президента РФ Дмитрия Медведева № 643 от 25 мая 2010 года за большие заслуги в области искусства почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено Журавлеву Валерию Октябриновичу - артисту Мурманского областного драматического театра.

Указом Президента РФ Дмитрия Медведева № 643 от 25 мая 2010 года за большие заслуги в области искусства почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено Журавлеву Валерию Октябриновичу - артисту Мурманского областного драматического театра.
Валерий Журавлев - коренной мурманчанин (родился 24 июня 1957 года). Окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. По окончании училища В. Журавлев работал в Москве - в театре-студии на Усачевке, в Брянском областном драматическом театре.
 
С 1994 года служит в Мурманском областном драматическом театре.
 
В первые годы работы в Мурманском областном драматическом театре В. Журавлев играет много ролей комедийного плана - в спектаклях "Дурочка", "Не ходи с чужой женой в ресторан", "Разрешите Вас потешить", "Дом, в котором все кувырком".
 
Безусловной удачей для В. О. Журавлева стала роль Ленни в спектакле "Люди и мыши" по пьесе Дж. Стейнбека. Наивный юноша, с добрым, отзывчивым сердцем покоряет своей искренностью, открытостью миру.
 
За годы работы в Мурманском областном драматическом театре Валерий Журавлев сыграл десятки разноплановых ролей в спектаклях по русской и зарубежной драматургии. Василий, рабочий парень, в "Конкурсе" по пьесе А. Галина, заносчивый и самовлюбленный Маркиз Форлипополи в "Любви по-флорентийски" ("Трактирщица") по пьесе К. Гольдони, Стедмен Хардер в "Луне для пасынков судьбы" Ю. О, Нила. Джильберт в "Марии Тюдор" В. Гюго, простолюдин с манерами аристократа, мечтатель Том в "Стеклянном зверинце" Т. Уильямса, Муж в "Он2+Она2=кактус" ("Шествие гномов") В. Красногорова, , нелепый Уолтер Пэнгберн -"Мы не одни, дорогая" Р. Куни и Дж. Чэпмена.
 
Сегодня Валерий Журавлев занят в спектаклях: "Белое облако Чингисхана" Ч. Айтматова ( две роли)-Следователь и Манкурт, "Король Лир" У. Шекспира - Герцог Албанский. Петух в "Очень простой истории" М. Ладо, "Незамужняя женщина" Л. Корсунского - Феликс, Джон Смит в "Слишком женатом таксисте", Генри Перкинс в " Смешных деньгах" - в комедиях Р. Куни, «Проделки Ханумы" А. Цагарели - Князь, «Таланты и поклонники» А. Островского - Григорий Антоныч Бакин, "Орфей и Эвридика" Ж. Ануя - Дюлак, «...Чума на оба ваши дома!» Г. Горина, «Семейный портрет с дензнаками» С.Лобозерова - Тимофей.
Работы текущего, 71-го сезона: Б. Поляков. «Кола» - Шешелов,«Калифорнийская сюита» Н. Саймона - Сидней Николс.
 
Валерий Журавлев пробует силы в режиссуре. Поставил спектакль «Сублимация любви» Альдо де Бенедетти, итальянскую комедию (Малая сцена.)

В. О. Журавлев много и успешно играет в детских спектаклях. Так сейчас артист репетирует роль Пана Бребурда, королевского повара, в сказке М. Береговой «Гонза и волшебные яблоки» (по мотивам «Озорных сказок» Й. Лады). Премьера - в июле.

Архив новостей

X