Гениальное изобретение советских детей. Игра «Квадрат»

Доброе утро! Пока весь футбольный мир охватила лихорадка под названием «Чемпионат мира», Россия занимается другим. Она играет в «Квадрат».

Доброе утро! Пока весь футбольный мир охватила лихорадка под названием «Чемпионат мира», Россия занимается другим. Она играет в «Квадрат».

Этот вид дворовой игры с мячом восходит еще к советскому периоду. В каждом городе, в каждом дворе юные поклонники «Квадрата» пинали мяч с утра до вечера. Благо, для игры ничего особого и не требовалось - 4 игрока, мяч и площадка примерно 4х4 метра.

В Мурманске пик популярности «квадрата» пришелся на 80-90-е. Сейчас во дворах желающих играть стало меньше. Лишь маленький район на окраине Мурманска Роста по-прежнему держит высокий уровень. «Квадрат» демократичен, на возраст игроков здесь не обращают внимания. Хотя скидок также не делают.

Для игры не обязательно иметь под ногами мягкий газон или песок. «Квадрат» пользуется успехом даже на асфальте. Правила в зависимости от района или города могут видоизменяться. Кто-то считает, что попадание мячом во время игры в круг сразу считается поражением. Забил головой и соперник при этом не коснулся мяча - два очка. Но это мелочи, основа же «Квадрата» на всем постсоветском пространстве остается неизменной.

Особо ярые поклонники играют и зимой. Но для большинства парней и девчонок время «Квадрата» - это лето. Жаль только, что в Мурманске оно не такое продолжительное, как хотелось бы. Но игра от этого скучнее не становится.

Новости наших партнёров

X