«От рассвета до заката»: где находится небесный город?

Вот построить бы город в небесах... Хотя, его уже построили. Эх, и здесь опередили!

Вот построить бы город в небесах... Хотя, его уже построили. Эх, и здесь опередили!

В переводе Мачу-Пикчу - это «старая вершина». Как только его не называли - и «Город в небесах», и «Город среди облаков», и «Потерянный город инков». Возвышаясь над долиной реки Урубамбы в Перу, он расположен на высоте почти 2,5 км. Его нашли сравнительно недавно - почти век назад. Это сделал американский исследователь Хайрем Бингэм. По мнению большинства ученых Мачу-Пикчу был создан как священный горный приют. За свою красоту и величественность три года назад город был удостоен звания Нового чуда света.

По своим размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города - в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения. Полагают, что в Мачу-Пикчу и вокруг него проживало не более 1000 человек, которые поклонялись богу Солнца и возделывали сельскохозяйственные культуры. Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство.

По мнению современных инженеров-строителей более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка и работы по закладке фундамента. Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X