«Отто Свердруп». Корабль-невидимка в главной базе Северного флота

Этим утром в главной базе северного флота встречают сразу два корабля: большой противолодочный «Североморск» и фрегат военно-мосрких сил Норвегии «Отто Свердруп».

Этим утром в главной базе северного флота встречают сразу два корабля: большой противолодочный «Североморск» и фрегат военно-мосрких сил Норвегии «Отто Свердруп».

Североморцы ошвартовались быстро, в родной базе это привычное дело. А вот с «Отто Свердруп» высылают специальный катер к пирсу, чтобы закрепить пневмо-кранцы для обеспечения безопасности швартовки. Ниже ватерлинии корабль имеет свои конструктивные особенности, не позволяющие подходить к причалу слишком близко. Этот корабль - последнее слово техники в норвежских военно-моских силах. Фрегат класса «Нансен» в составе королевского флота всего полтора года и однажды уже заходил в Североморск, поразив всех своей необычной архитектурой.

Многогранник без единого иллюминатора, нашпигованный антеннами разного калибра, напоминает голову гигантского насекомого.

Построен в Италии, оборудование собрано со всего мира. Электронные приборы и технологии, системы навигации фрегата настолько совершенны, что кораблем может управлять один человек.

На этот раз на борту норвежского фрегата полностью новый экипаж, который вернулся из Аденского залива, где нес службу на другом корабле. Едва успели вернуться - новая миссия - участие в учениях «Помор-2010». Моряки отработали целый комплекс задач в Норвежском и Баренцевом морях, совершили заход в норвежскую военно-морскую базу Хокконсверт, а подводить итоги пришли в главную базу Северного флота - Североморск.

После обмена приветствиями норвежцы приглашают подняться на палубу их корабля, но снимать внутри категорически запрещают - оборудование секретное

Присутствие девушек в команде уже никого не удивляет. В норвежском флоте даже есть норма - до 15 процентов женщин в экипаже. На «Отто Свердруп» их около 20. Изабель Андреассен из солнечной Аргентины служит в королевском флоте всего третью неделю - на камбузе вестовой. Но как всякий матрос мечтает стать адмиралом.

А вот Ингвилл Тодак на флоте уже 4 года, и уже старшина. Пошла по стопам мамы - закончила военно-морскую школу, успела сходить в Аденский залив, за что награждена медалью. Во время учений «Помор-2010» ей довелось провести день на БПК «Североморск». Её, как специалиста по противолодочным торпедам, поразили масштабы русского корабля и количество оружия.

В Североморске норвежские моряки провели четыре дня. Сейчас они уже на пути к родным берегам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X