В юбке да по болоту. В Ловозере играли в саамский футбол.

Стрельба из арбалета, бег с палкой и футбол на болоте - все это саамские игры. 25 раз коренной народ собрался на праздник в селе Ловозеро. Для саамов это лучший способ сохранить свою культуру.

Стрельба из арбалета, бег с палкой и футбол на болоте - все это саамские игры. 25 раз коренной народ собрался на праздник в селе Ловозеро. Для саамов это лучший способ сохранить свою культуру.

От села пара километров. На берегу озера Поповского наскоро построенная традиционная саамская деревенька. Тут и куваксы, в которых томятся на углях шашлыки да рыбка, и оленьи упряжки и площадки для национальных состязаний.

Бег с палкой в лесную даль - специфическая забава. Тут главное на скорости стволы не цеплять. Спрашиваем участниц, какие мышцы тренируете?

На торговых рядах все: от украшений из оленьего рога, с символами на удачу, богатство, здоровье, до теплых унт и легких кожаных сумок. Бойко идет торговля олениной. В этом году впервые совхоз «Тундра» выставил свою продукцию в вакуумной упаковке.

Какой праздник без танцев и музыки. В лесочке репетирует ансамбль «Ижма». Все солистки как на подбор - самой юной 48 самой, самой старшей 80. Хоть и пришли их предки из старинного села Ижма, что в Коми - но здесь есть и поморки, и саами, и коми, и украинки. А оттого в коллективе не бывает ссор.

Вместе женщины реставрируют наряд из бабушкиных сундуков, собираются на вечерние посиделки, и даже придумывают музыкальные инструменты.

Они поют и на русском и, на саамском, и на коми, и на финском. А так задорно и проникновенно, что и перевод не нужен. Почти все песни - о любви!

Ну а кульминация праздника - футбол! И пусть ЮАР отдохнет!

Бразильцам, немцам, да и русским такое поле просто не снилось, в саамский футбол играют не на газоне а просто на относительно ровном участке земли в лесу, в данном случае на бывшем болеете, заросшем мхом, вороникой и карликовой березкой.

По такому не то, что бегать - ходить трудно. Мяч сшит из оленьей шкуры мехом внутрь. По условиям игры он должен быть сырым и тяжелым.

В футбол играют только женщины. Мужчинам остается тихо завидовать и болеть. Игру ведут в длинных юбках. Рукой мяча касаться нельзя. А вот юбкой накрыть разрешается.

Победу праздную Полярные зори, а соперницы будут брать реванш в будущем году. Добавим, что эти игры не смотря на дождливую погоду, стали самыми массовыми за последнее время.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X