«Городской репортаж»: «золотая лестница», мусорный эксперимент и железный занавес

О событиях из жизни Мурманска - в нашей рубрике «Городской репортаж».

О событиях из жизни Мурманска - в нашей рубрике «Городской репортаж».
 
«Золотая лестница» скоро будет открыта, реконструкция этого объекта, которая длилась больше года, стоила 54 миллиона рублей и вызвала очень много споров, наконец, подходит к концу
 
Рабочие укладывают последние плиты и ставят последние фонарные столбы. Кстати, сама стройка за время работ немного подешевела - до 45 миллионов рублей. Кроме того, лестница лишилась и памятных плит, некогда украшавших склон.
 
Еще один вопрос, который интересует мурманчан - на лестнице нет пандусов для колясок. По словам рабочих, этих усовершенствований в проекте не было.
 
Чтобы не портить исторический облик, рядом планируют построить еще одно альтернативное архитектурное сооружение - специально для колясок. Работы на «золотой лестнице» осталось немного - отмыть плиты, убрать мусор и посадить зелень. Закончить обещают к середине августа.
 
 
И еще немного о лестницах, есть в Мурманске и такие, которые в буквальном смысле ведут в никуда.
 
Когда-то эти ступеньки вели к пустырю, оставшемуся после завода. Там хотели разбить парк, но деревья так и не высадили - разметили дорожки, поставили скамейки и по выходным пустырь был полон отдыхающих. Но решением властей судьба этой конструкции изменилась, вместо парка на этом месте решили построить целый современный комплекс, и лестница должна была стать не прогулочной, а настоящей пешеходной магистралью, ведущей к 5 кинозалам, торгово-развлекательному центру, супермаркету, игровым площадкам для детей и ежедневно выдерживать нагрузку от ног тысяч пешеходов. Закипела стройка, и на лестницу упал железный занавес, ступени перекрыли забором, за которым уже который год виден не чудо-развлекательный комплекс, а железобетонный скелет с плакатами «Мурманской мили». Перила мало-помалу ржавеют, и когда лестница вновь понадобится мурманчанам - неизвестно.
 
В Мурманске начался мусорный эксперимент - площадкой для него стал этот двор на улице Заводской, цель эксперимента - узнать, готовы ли мурманчане пользоваться такими новыми и современными мусорными контейнерами.
 
Непривычно чистая площадка для контейнеров и три таблички - для различных видов мусора. Контейнер поставили здесь неделю назад - предварительно попросив жильцов бумагу и бутылки выкидывать отдельно от прочих отходов.
 
Кроме того, контейнер более вместителен, чем обычные, да и крышка не позволяет мусору разлететься по всему двору. Сегодня - контрольная выгрузка. Контейнер поднимают автокраном - специального мусоровоза в Мурманске пока нет, стоит он около 8 миллионов рублей, прежде чем сделать такую покупку, компания решила проверить, будут ли мурманчане соблюдать нехитрые правила.
 
До конца лета в Мурманске планируют поставить еще 7 новых мусорных контейнеров. Если эксперимент удастся и в баки будут выкидывать только пластик, бумагу и стекло, закупят и новые мусоровозы.

Архив новостей

X