Чем здоровый образ жизни может быть опасен?

В это трудно поверить, но здоровый образ жизни - для жизни может быть опасен! В рубрике «Утренний расклад» будем разбираться в таком феномене, как орторексия. Это одержимость всем-всем, что сулит счастье и долголетие.

В это трудно поверить, но здоровый образ жизни - для жизни может быть опасен! В рубрике «Утренний расклад» будем разбираться в таком феномене, как орторексия. Это одержимость всем-всем, что сулит счастье и долголетие.

С каждым годом ортерексиков среди нас становиться больше. Люди, ещё вчера слывшие эпикурейцами, вдруг ударяются в какую-то правильность. Начинают мыть руки по 100 раз, заниматься спортом 24 часа в сутки, стричь волосы по лунному календарю, считать калории и пережёвывать пищу, делая не менее 20-ти жевательных движений. Становясь фанатами здорового образа жизни, они превращаются в обыкновенных воришек.

Наш утренний консультант Лариса Писаренко уверена: орторексики - это люди, которые стремятся всё контролировать. Как-будто их идеально спланированный режим гарантирует им чуть-ли не бессмертие. Это - лишь иллюзия!

Орторексия - признак современной цивилизации. Человеку 21-го века непременно хочется дожить до века 22-го. Одержимость здоровым образом жизни подстёгивает к экспериментам, которые подходят далеко не всем. Например, вегетарианство.

Всевозможные рецепты из продуктов исключительно растительного происхождения тиражируют глянцевые журналы. Устоять перед их красочной атакой сложно. Ия Тулина - специалист областного центра медицинской профилактики, советует быть осторожным с пищевой модой. Ведь вегетарианство может грозить целым букетом заболеваний. Остеопороз и анемия - самые безобидные из них.

Орторексик - это, если хотите, совершенный Франкенштейн - человек без изъянов, Барби и Кен, которых придумала современная культура. Он всё знает, всё умеет. Единственное, что ему не доступно - спонтанность, чувственность. Это благодаря ей мы частенько набиваем пузо перед сном или пропускаем фитнес, предпочитая в это время улечься на диване и уткнуться в слезливый роман.

Дышите полной грудью, ешьте и двигайтесь, наслаждаясь процессом. Позвольте себе хотя бы иногда не планировать что-то, а просто плыть по течению. Но тоже без фанатизма - а то заплывёте ещё не туда!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X