Сессия в разгаре, времени нет: каким боком выходят студентам заказные курсовики и рефераты?

Середина июня, и сессия в самом разгаре. У многих студентов, как водится, не хватает времени прилежно, а главное, самостоятельно, написать рефераты или курсовые работы. Тогда — не безвозмездно - им на помощь приходят специальные агентства. Но стоит ли обращаться к подобным специалистам?

Середина июня, и сессия в самом разгаре. У многих студентов, как водится, не хватает времени прилежно, а главное, самостоятельно, написать рефераты или курсовые работы. Тогда — не безвозмездно - им на помощь приходят специальные агентства. Но стоит ли обращаться к подобным специалистам?  

Чем бы студент не тешился, лишь бы сессию вовремя да успешно сдавал. В последнее время идет массовая реклама так называемых образовательных услуг. В специальных агентствах за студентов пишут курсовики, рефераты и даже дипломные работы. Учащаяся мурманского вуза (девушка пожелала остаться неизвестной) - накануне летней сессии заказала курсовую. Индивидуальный подход. Высокое качество. Тысяча рублей. Однако результат был плачевный.  

Когда девушка перезвонила исполнителю, ей ответили: курсовик мы написали, больше нас не беспокойте. В итоге студентке пришлось почти полностью переделывать работу: методика исследования отсутствовала, главы не хватало, да и сноски были расставлены через пень-колоду. 

Впрочем, у медали есть и обратная сторона — армия заочников. Полный рабочий день, семья, дети. 3 года назад Алексей Лановой окончил технический институт в Питере. Говорит, не раз заказанные работы по непрофильным предметам - философии, психологии, культурологии - экономили ему время для вышмата и мировой экономики.  

Несколько лет назад подобные услуги хоть и существовали, но не были бизнесом, считает преподаватель международного права Михаил Каленченко. Сейчас неискушенным студентам крайне сложно устоять перед соблазном не заказать реферат или курсовик, ведь так делают многие. 

Без пяти минут выпускники гуманитарного института в один голос говорят: покупные курсовики — не только деньги на ветер, но и вред себе любимому.

Мы решили позвонить в одно из мурманских агентств и узнать, почем нынче курсовики и каковы гарантии. Девушка на том конце провода сразу называет цену — полторы тысячи рублей. Слышно, как девушка печатает на клавиатуре — скорее всего, вводит тему в поисковик.

Тему курсовика мы придумали сами, естественно, в интернете материала по ней — кот наплакал. Наверно, поэтому взяться за работу в агентстве отказались. 

Для преподавателя отличить самостоятельно написанную работу от заказной — пустяк. И все-таки студенты, полагаясь на русский авось, продолжают отдавать деньги за то, что им самим позже, скорее всего, придется переделывать. Специалисты говорят, выход есть - темы курсовых должны быть оригинальными, а студенты — заинтересованными. Не только в результате, но и процессе обучения.

Архив новостей

X