Выбери свою «Рыбу счастья»!

Поделиться частичкой Севера с материком задумали жители заполярного Норильска. «Рыба счастья» — так назвали новый проект журналисты медиакомпании «Северный город».

Поделиться частичкой Севера с материком задумали жители заполярного Норильска. «Рыба счастья» — так назвали новый проект журналисты медиакомпании «Северный город». 

Заслуженный артист России, руководитель детского фольклорного ансамбля "Таймыр» города Дудинки Владимир Сигуней в норильском музее открывает выставку «Рыба счастья». Это новый проект Медиакомпании «Северный город», он проходит в рамках фестиваля «Север док».

На выставке представлена коллекция тридцати видов рыб. Они выполнены в технике фьюзинг, предполагающей спекание стекла при высокой температуре. Каждая из рыб неповторима. В культуре северных народов рыба - это символ. Каждой рыбке присвоено имя - Успех , Доброта, Любовь, Дружба, Мечта, Красота, Здоровье и Талант. Они переведены на долганский, ненецкий и нганасанский языки. Помимо этого о каждой рыбе придумали легенду.

Атмосфера выставки передавала северный колорит. Гости могли не только прикоснуться к северной культуре, но и отведать приготовленную в северных традициях сушеную несоленую рыбу. За участие в проекте медиакомпания «Северный город» отметила дипломами автора рыб–оберегов Яну Сатушеву, автора легенд Елену Арсеньеву, директора типографии "Северный формат" Анну Почекутову. Кстати, именно Анна при монтаже выставки заметила, что одна рыба плывет против течения.

Над проектом работали норильский фотохудожник Алексей Арлюков и Дмитрий Пивоваренко. Он занимался компьютерной графикой и видеомонтажом. 

Для гостей выставки выпустили открытки с изображением северных рыб. Сейчас рассматривается возможность дополнительного их тиражирования. Для того, чтобы у каждого норильчанина была возможность приобрести их в почтовых отделениях города. Открытка - это оригинальный способ поделиться частичкой Севера с материком.

Архив новостей

X