За пожарами следит Ми-8

20 июня на территории Кольского полуострова проведено авиапатрулирование с применением вертолёта Ми-8

20 июня на территории Кольского полуострова проведено авиапатрулирование с применением вертолёта Ми-8

За прошедшую неделю с 14 по 20 июня на землях лесного фонда на территории Мурманской области зарегистрировано 5 лесных пожаров.

Наиболее серьёзная опасность возникла с тушением и ликвидацией лесного пожара, обнаруженного в 456 квартале Кандалакшского лесничества. Очаг лесного пожара был обнаружен 17 июня в 16.40 на лесном участке в прибрежной полосе Белого моря. В оперативном порядке на тушение лесного пожара были направлены 12 десантников-пожарных Умбского и Кандалакшского авиаотделений Мурманской авиабазы. Из-за сильного ветра и большого задымления локализовать распространение огня удалось лишь к утру 18 июня. Окончательно ликвидирован пожар был вечером того же дня.

В воскресенье утром 20 июня класс пожарной опасности в лесах (по природным условиям) повысился до III, а на юге области до IV (высокий), вследствие чего возникла необходимость проведения авиапатрулирования с применением вертолёта Ми-8 с лесопожарной командой на борту. Благодаря своевременному обнаружению очагов лесных пожаров и оперативной высадке десантников-пожарных было ликвидировано ещё два лесных пожара, один из которых располагался в 20 км от села Ловозеро в прибрежной полосе реки Воронья и мог развиться до категории «крупный».

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах на землях лесного фонда зафиксировано возникновение 23 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, составляет 62,81 га. Средняя площадь одного пожара составляет 2,73 га. Все лесные пожары обнаружены и ликвидированы силами государственного областного учреждения «Мурманская база авиационной охраны лесов» без привлечения сил и средств пожаротушения сторонних организаций.

На сегодняшний день на землях лесного фонда на территории Мурманской области установился 2-й класс (ниже среднего) и 3-й класс (средний) пожарной опасности в лесах. В авиаотделениях ГОУ «Мурманская база авиационной охраны лесов» проводятся тренировки личного состава (десантников пожарных).

Комитет по лесному хозяйству по Мурманской области напоминает, что на территории области пожароопасный сезон 2010 года официально объявлен с 17 мая 2010 года - с момента схода снежного покрова на лесных участках земель лесного фонда. С этого же момента в лесах запрещено разведение костров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X