«По ту сторону Терека»: из Ассиновской в Червлёную

Мы продолжаем серию сюжетов "По ту сторону Терека". Сегодня Пётр Широбоков и Александр Чарыгин отправятся к месту несения службы сводного отряда мурманской милиции в станицу Червлёная.

Мы продолжаем серию сюжетов "По ту сторону Терека". Сегодня Пётр Широбоков и Александр Чарыгин отправятся к месту несения службы сводного отряда мурманской милиции в станицу Червлёная. 

Мы выехали из Ассиновской ещё засветло, но темнеет в этих краях моментально. Около часа на бронированном уазике через Грозный, и из темноты появляются огни стелы на въезде в станицу Червлёная. 

Контрольно-пропускной пункт номер 161, станица Червлёная Шелковского района - зона ответственности мурманского сводного отряда милиции. Работа здесь не прекращается даже с наступлением темноты.

Червлёная - крупный транспортный узел, расположена на пересечении основных железнодорожных и автомобильных магистралей на Моздок, Грозный и дагестанский Кизляр. Ночью станица погружается в кромешную тьму, в которой, словно отражения звёздного неба, горят одинокие фонари, факелы нефтеперерабатывающих заводов да мигалки бензовозов, словно кометы, скользят среди деревьев. 

На посту процедура стандартная - смотрят документы, проверяют багажник и заглядывают под капот. После - добро пожаловать к специальному окошку, на регистрацию. Дежурный вносит данные автовладельца в специальный журнал, а потом, как говорят милиционеры, пробивает его и автомобиль по базе данных. Если в розыске водитель и машина не числятся, то счастливого пути. 

Особое внимание уделяется машинам такси. Был случай, говорят милиционеры, когда на одном из постов бойцы остановили для досмотра автомобиль с шашечками, на котором передвигались боевики. Преступники открыли огонь и были уничтожены на месте. 

Периметр хорошо освещён, чтобы было заметно пост, флаг и сигналы милиционеров. На видном месте список номеров и марок машин, на которые особо следует обращать внимание. В Чечне в особом почёте «Лады», «Нивы» и «ГАЗели». Местные шутят, пока есть наша республика, будет жить и российский автопром. Иногда нашим ребятам приходится оказывать техпомощь заглохшим на посту.

Ночью температура воздуха в Червлёной понижается до 10-15 градусов - норма для заполярного лета и самая комфортная для несения службы. Почувствуй себя как дома - смеются мурманские милиционеры.

И только молодой кавказец по кличке Султан, несмотря на свою шубу, немного ежась от ночной прохлады, так и норовит выбраться на ещё неостывший асфальт.

Завтра мы отправимся на пункт временной дислокации сводного отряда мурманской милиции и увидим, как живут и как проводят драгоценные минуты отдыха мурманчане между вахтами.  

Телекомпания благодарит за помощь, оказанную в организации съемок УВД по Мурманской области, мурманское отделение международной общественной организации ветеранов спецподразделений "Вымпел" и лично Михаила Борисовича Шлянина.

Архив новостей

X