Сегодня мы продолжаем наше путешествие на север Мурманской области. Позади десятки километров, несколько часов тряски по разухабистой дороге. Мы въезжаем на полуостров Рыбачий. Здесь находится база отдыха «Мурманского морского пароходства» - «Озерки». Ее открыли только в этом году, хотя туристов здесь всегда было много. Зато теперь для них есть место комфортного ночлега.
Анатолий Леонтьевич тут главный распорядитель. Рассказывает, места красивые, едут и дайверы, и просто любители отдохнуть дикарем. К их услугам 6 домиков. Четыре двухместных, два трехместных. Сутки обойдутся в 500 рублей с человека.
Удобства на улице. Кухня - в соседнем домике. В ней все, что может потребоваться проголодавшемуся гостю.
Кульминация нашего путешествия! Дорога ведет к знаменитым «каменным братьям». По тундровому бездорожью можно передвигаться на квадрациклах. Это особе удовольствие, пусть и дорогое. Но только так не упустишь из виду ни один бурный ручей, ни одну цветущую поляну или водопад. Пронестись с ветерком по ухабам, в брызгах преодолеть небольшую речушку. А в ожидании сотальных путников прикорнуть на мшистой обочине.
Для экономных все тот же «Урал». Который доставит на берег Баренцева моря. Тело будет считать все камни и ухабы, а вы - минуты до завершения путешествия.
Наконец мы на месте у подножья выветренных обломков скал. Два многометровых каменных останца расположены прямо на берегу моря в губе Земляная. Саамы считали, что это окаменевшие нойды Киипери-Укко и Киипери-Акка, которые десять тысяч лет властвовали в этих краях.
Легенда гласит, что это были два могучих колдуна, которые за все зло, которое они причинили, превратились в камни.
По той же легенде, дотронься до одного из братьев-колдунов и уйдет из тебя все зло, дотронься до другого и зарядишься положительной энергией.
С вершины скалы открывается вид на море, где-то вдалеке Айновы острова, заповедник. А слева большая плачущая скала. Время изваяло в ней причудливые фигуры разных животных. А стекающая вода струится с ее вершины не сплошным потоком, а миллионами капель. Кажется, скала плачет, стыдливо прикрывшись мхом и зарослями золотого корня. Посреди этой красоты время останавливается.
Стоят ли часы утомительной и трудной дороги минуты, когда ты стоишь на вершине этого исполина? Эти ощущения невозможно передать ни в одном телевизионном сюжете, когда ты понимаешь, что человек - не царь природы, а лишь маленькая ее частичка.