В страховании автогражданки снова грядут перемены

Чиновники Министерства финансов предложили поднять базовую ставку по ОСАГО на 30 процентов. Зачем, узнала наша съемочная группа.

Чиновники Министерства финансов предложили поднять базовую ставку по ОСАГО на 30 процентов. Зачем, узнала наша съемочная группа.

Страховые компании Мурманской области, которые работают с ОСАГО, несут убытки. Поступления от северян не покрывают расходов на страховые выплаты, число аварий не уменьшается. В Минфине видят один способ погашения убытков — поднятие базовой ставки полиса ОСАГО.

С прошлого года водителям разрешено самостоятельно, без участия ГИБДД, составлять схему дорожно-транспортного происшествия и оценивать ущерб, причиненный автомобилю в результате аварии. Это здорово экономит время, но порой выливается в немалые затраты на ремонт.

Не стоит забывать и о том, что для каждого региона существует своя тарифная сетка. В Мурманской области ОСАГО обходится дешевле, чем в соседней Архангельской, но убытки у наших страховщиков на порядок выше, нежели у соседей.

Мнения мурманчан по этому вопросу разделились.

Остается надеяться, что изменения будут работать на благо обеих сторон. Так или иначе, в этом бизнесе по одну сторону баррикад находятся страховые компании, по другую - автовладельцы. Одни хотят получить прибыль, другие — компенсацию. Предложения по поднятию стоимости базовой ставки поступали в течении года, сейчас этот вопрос передан на рассмотрение в Российский союз автостраховщиков. 

Архив новостей

X